当前位置:首页 > 2017音乐中国

音乐下午茶二十:情牵蓬莱《魂系仙境》

发布时间:2015-01-29 12:13:08 丨 来源:中国网 丨 责任编辑:李平


魏东明音乐下午茶

魏东明音乐下午茶二十:情牵蓬莱《魂系仙境》中国网

“火红的太阳升起在黄海上,灿烂的朝霞映红了无垠的海疆。

巍巍的蓬莱阁耸立在金色的海边,洁白的浪花在丹崖山下纵情歌唱。

啊!美丽的蓬莱,英雄辈出的地方,

这是勤劳勇敢的故乡;

这里是那人间天堂……”

(张明旭词魏东明曲谢鹏演唱)

时光飞逝,一别已八年……蓬莱,是一座让我魂牵梦萦的地方:它有着广阔的海面和迷人的传说、梦幻般的海市蜃楼和悠久的文化历史;还有那令我终生难忘的往事……

我的朋友张明旭是位银行家,也是位艺术爱好者:他喜爱唱歌,也喜欢写作。由于他是胶东烟台人,因此邀请我一起为家乡的文化产业做点儿贡献。

2006年初,他撰写了歌舞剧《魂系仙境》的剧本;我出任总策划并为全剧作曲。组建剧组时,我邀请了自己的老学生、北京歌剧舞剧院艺术培训中心主任于杨担任总统筹。同时,还聘请著名艺术家高广健、于福申、宁天祥、沙晓岚、张明娟等人作为主创人员。我和明旭的儿子张伟业还亲自到河南登封、河北、大连、济南等地招聘演员。

经过三个月艰苦的筹备和排演,大型歌舞剧《魂系仙境》终于在2016年5月1日于蓬莱市隆重首演。

当时的情景真的可以用“盛况空前”来形容:蓬莱剧院洋溢着节日的热烈气氛,观众中有许多人流下了激动的泪水。

他们感叹道:蓬莱从来没有自己的歌舞剧,现在终于看到啦!

演出取得了巨大的成功!

魏东明音乐下午茶

蓬莱市政府全体到场观看,许多外国游客也高度赞赏该剧的高尚品质和丰富的文化内涵。《魂系仙境》共分6幕:《八仙过海》《海市蜃楼》《秦王东廵》《湘子度妻》《水城阅兵》和《人间仙境》,这部歌舞剧向世人介绍了蓬莱的历史和文化、描述了蓬莱优美的传说、赞颂了蓬莱人勤劳勇敢的精神。全体主创人员不计报酬、忘我奉献的的品德将永远铭记在我和全体蓬莱人民的心上。

剧组邀请了在北京的亲朋好友前往观赏,我的母亲许有仁、姨妈许有美和姨夫方仲彦,我的朋友欣然、冯淑兰、吴迪、闻瑾瑜夫妇等人,还有明旭的母亲、亲友都兴高采烈地出席并观看了首演。

八年了,我至今仍不敢想象:一部这样辉煌的大型歌舞剧居然在不到三个月的时间就能成功上演!

这是集体的力量、团结的力量,也是为了艺术而努力奋斗的结果。

现如今,国内的艺术创作有浮躁而急功近利的暗流涌动。作为一个艺术工作者一定要有定力:不为金钱和权势左右!艺术创作一定要耐得住寂寞和艰辛,这也是我今后从事创作的座右铭;希望与大家共勉。

但愿,我还能重返蓬莱:在宁静的沙滩拾起一枚贝壳,追忆2006年那难忘的春天……(魏东明)

魏东明音乐下午茶
联系专线    商务合作    邮箱
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123