当前位置:首页 > 2017音乐中国

音乐下午茶三十一:杰出的中国舞蹈编导家茅迪芳

发布时间:2015-03-24 11:54:58 丨 来源:中国网 丨 责任编辑:李平


茅迪芳

青春永驻的茅迪芳

魏东明音乐下午茶三十一:杰出的中国舞蹈编导家茅迪芳 中国网

在中国舞蹈界,有一位杰出的编导家是绝对不应该忽视的;她就是我的姨妈茅迪芳。

早在我出生的1951年,茅迪芳就开始从事舞蹈事业了。1956年,作为新中国成立后第一拨留学生,她远赴欧洲,在捷克首都布拉格音乐学院戏剧系学习舞蹈编导和教育专业,是我国第一批职业舞蹈编导。1958年学成归国后,她历任云南省歌舞团、兰州军区歌舞团、北京军区歌舞团编导、教员;并曾担任全国第四届文代会代表、中国舞蹈家协会会员、甘肃省舞蹈家协会首任副主席等职,现在她还担任着我们中华全国艺术家协会的专家顾问。

在数十年艰苦创作生涯中,茅迪芳为祖国的舞蹈事业奉献了数百个优秀的作品。如:荣获西班牙国际电影节舞蹈片大奖的《阿诗玛》,电视连续剧《西游记》的舞蹈、大型舞剧《召树屯与婻姆诺娜》(孔雀公主)、《赶摆》《绣金匾》《景颇刀舞》《阿瓦人民唱新歌》《青年友谊圆舞曲》《筒裙之歌》《雪山曙光》《豌豆花》《山花烂漫时》《追星星》《激流飞渡》《采茶舞》《一江水》《冰峰雪莲》《红灯照彝水》《心中的玫瑰》《盘鼓灯》《橘颂》《八女投江》《猛侗》《清风送爽》等等,特别是大型舞蹈《吉祥天女》,正是现在风靡一时的《千手观音》的原作!

这个优秀的舞蹈作品倾注了茅迪芳的心血,却被人剽窃——真是令人气愤填膺的事!

在茅迪芳辉煌的舞蹈生涯中,经她发掘培养的众多舞蹈家有:著名傣族舞蹈家刀美兰,白族著名舞蹈家杨丽萍,著名彝族电影演员杨丽坤,还有她的小女儿、才华横溢的著名时装设计师、舞蹈家、编导、著名影视明星、主持人马羚(马羚现任中华全国艺术家协会副主席),以及著名军旅舞蹈家左青、赵明、官明军、赵小津、李福祥、韩茹、张卫东、许建、刘露等人。



茅迪芳

茅迪芳年轻时

茅迪芳的丈夫马清水是原中央乐团著名男高音歌唱家,也是我的父亲魏鸣泉最钟爱的学生之一。遗憾的是他英年早逝,留给我们无尽的思念和忧伤。

她的大女儿马翔则是原解放军武警文工团的优秀女高音歌唱家,同样师从我的父亲。

记得当年翔翔在北京音乐堂独唱时,父亲不顾年老体弱前去欣赏的情景;真的是感叹万千!

许多年过去了,我们和茅迪芳一家的感情越加亲密。在我母亲许有仁去年过80大寿时,茅姨、马翔、马羚姐妹都前来庆贺,而今年3月则是茅迪芳的80大寿!

但是她目前身在美国陪羚羚的乖儿子水水。我们全家商议要给茅姨补过生日呢。

在北京慵懒的午后,我似乎又回到了1970年——那时刚满19岁的我参军到原昆明军区国防文工团工作,每到周末我都要去茅姨家(当时他们在云南省歌舞团),清水叔叔和茅姨都要做很多好吃的招待我,连当时才一岁的马羚最喜欢的巧克力都要给我留着——想起这些我已泪水盈眶,那是我毕生难忘的、也是最珍贵的回忆啊。

在2015年的早春,我特意写下此篇短文。

谨向亲爱的茅姨致以衷心的祝福,祝愿你永远健康、永远快乐、永远年轻!

我们都爱你!(魏东明)


茅迪芳 






我母亲80大寿时与茅迪芳、孙汝岳于虹夫妇、马翔马羚姐妹、王亚萍、尹余洋等人合影

联系专线    商务合作    邮箱
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123