当前位置:首页 > 名人访谈

导演徐纪周:阮经天是没有上限的演员

发布时间:2017-12-21 14:07:32 丨 来源:新华网 丨 责任编辑:郑乾



新华网北京12月21日电(记者张淳)由徐纪周导演并编剧、邓超、阮经天、刘诗诗主演的电影《心理罪之城市之光》即将上映,作为唯一一部杀入2017年贺岁档的罪案类大片,以精研犯罪心理学的刑警方木(邓超饰)为主角,讲述他在助手米楠(刘诗诗饰)的协助下破获高智商连环凶杀案的故事。

影片导演徐纪周曾凭借军旅剧《永不磨灭的番号》,获得第18届上海电视节电视剧最具实力导演奖,在警匪题材方面有着丰富的拍摄经验。从2012年买下《城市之光》电影版权,到2017年影片上映,徐纪周为这部电影付出良多,影片上映之前,他接受采访时坦言,“要没有当时对《心理罪》小说的那份感动和热爱,这五年我是扛不下来的。”

赞阮经天:是一个没有上限的演员

由雷米创作的系列小说《心理罪》是包含犯罪心理学、法学、刑事侦查学、现场勘查学和法医学知识,既有国内外真实案例的再现,又不乏大胆奇诡的想象。在徐纪周看来,《城市之光》是《心理罪》系列中和当下社会环境对接最紧密的一部,“我觉得这本小说是有预言性的,2012年时互联网的舆论暴力还没有对现实社会形成那么大的压力和侵害。这些年过去我觉得小说所反映的现象不是减弱了,而是愈演愈烈了。”

《城市之光》中展现了一系列具有社会现实意义的案件,阮经天饰演的江亚有着颠覆以往的表现,江亚自称是不愿屈服于不公平法律的“城市之光”,为了行使自己心中的正义,公然向警方挑衅。对于阮经天在片中的表现,导演徐纪周给出了极大的赞誉,“我觉得小天(阮经天)是个没有上限的演员。”

在此次合作之前,徐纪周对阮经天的了解仅限于看过他演的几部电影,首次见面之后阮经天用了一周的时间看了剧本,然后有了两人的第二次见面,“他说我想问你几个问题,在剧本里所没有写到的一些人物的时间上的断点,比如什么时候上学,江亚平时喜欢吃什么,他用哪只手,他的生活习惯等等。他问得非常非常细,最后他说,导演‘我很喜欢这个角色,很喜欢这个剧本,我随时等着你叫我过来试戏’。”

接下来顺理成章地有了第三次见面——试戏,“其实他往镜头前一站,所有人就觉得不用说了,肯定就是他。我们一共拍了四个月,他始终是以这个(江亚的)状态在面对我。他去现场不带助理不带手机,到现场就找场务人员要一把椅子,一个特别普通的小椅子往那一坐。坐在一个一叫他,他就能听得到但又不会打扰任何人的位置。这四个月我觉得他和这个人物‘生活’在一起的,直到他离开。前几天我们俩在横店又碰到了,他又是‘另外一个人’。”

谈IP改编:最要保留的是感动和热爱

徐纪周在与雷米的合作过程中,建立了良好的信任和默契,“其实雷米老师参与最多的是我们俩对结尾的修改。因为原小说结尾处理比较模棱两可,对于方木是死是活他写的比较虚。其实他后来为了让方木复活又专门写了个中篇小说,把悬念补足了,但感觉又是另外一个电影,跟这个故事关联不大。最后我想了一个能让方木复活的结尾,从目前试映的效果来说大家还能接受。”

作为IP改编电影,改编尺度与尊重原著向来很难平衡,在改编时,要如何取舍、如何还原、如何重塑,一直是再创作过程中的难题。雷米曾经表示《城市之光》是对原著还原程度最高的是一部,他甚至还为影片献出了银幕首秀。导演徐纪周在谈到改编问题时,也有着自己的看法,“我觉得还原不是说我照着文字把它拍出来,而是要还原你看小说时候的一种心境,我觉得这个很重要。只有在文字的基础之上做升华,再用光影、气氛和演员表演的东西在各方面去体现它,才能让观众得到他在看书时的同样那种心灵震撼。”

《心理罪》系列小说曾多次被改编为电影、电视剧,不得不说是非常成功的犯罪题材小说中的大IP,但提到IP,徐纪周却有着不同的态度,“我个人其实挺反感IP这个概念的,因为我觉得它把所有没实现的东西都画了一个’大饼‘给人家,它夸大了一个文字东西的本身价值。

徐纪周认为IP作品能够改编成功,是源于创作者对作品的喜欢和感动,“在整个创作过程中,要始终保留着一开始看到作品时打动他们的初心,我觉得感动和热爱是最重要的。”


联系专线    商务合作    邮箱
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123