当前位置:首页 > 名人访谈

导演王统:我要导100部“中国梦”微电影

发布时间:2018-01-11 16:26:34 丨 来源:千龙网 丨 责任编辑:郑乾


       口述:王统

       (获“人文关怀单元”最佳短片奖)

       采访:戴月婷

       “你最多就拍一两部”,这是旁人得知我策划拍摄100部“少年中国梦”电影时,拍着我肩膀说得最多的一句话。

很多人不理解,我为什么要拍不挣钱、还要自己搭钱的公益影片,并且要拍100部。

我曾设想过,一年只拍一部,那我需要拍100年。所以很长一段时间,我只敢把这个念头收藏在心中。

       “我支持你。”电话那头,母亲的声音很坚定。直到我的第一部微电影《写给妈妈的日记》杀青时,才敢掏出手机,给母亲打去电话,第一次吐露要拍100部微电影的心声。那一瞬间,我突然想通了,我想拍“中国梦”电影,从没有把它定位在一朝一夕,而是要用一辈子坚守的事业。

       国内聚焦儿童内心的“中国梦”主题电影较少,大多是成年人视角。但少年作为祖国未来,更要靠文艺作品正确引导。作为一位电影人,我最擅长做的便是用影像传递正能量。

       我为这100部影片取了个名字,叫《少年中国梦》。其中,《写给妈妈的日记》是第一集。现在,我已经拍摄了7部微电影。根植于记忆深处中的种子终于抽出枝芽,开出朵朵小花,虽然稚嫩,但我期待花团锦簇那一天。

       “孩子、动物和水是最难拍的”。这是好莱坞影视圈内广为流传的一句话。但对我来说,每天都要和孩子们打交道。我的电影主角大多是5岁~14岁的小孩子,需要多鼓励,少批评,还要耐心说服“罢演”的孩子们,给他们擦眼泪、讲故事、买糖果。

        《我是你的眼》主演张宪同小朋友就经历了一次戏里戏外的成长。他原本有些争强好胜,与人沟通时常常不注意语气和态度。但一遍遍演绎电影里的场景,让他变得懂事起来。当他第一次端着水要给父母洗脚的时候,他的姥姥哭着打来电话:“王导真的谢谢您,以后多让孩子跟您拍戏吧。”

       我也曾是少年,在鼓励小孩子们克服困难的同时,我会默默地给自己打气,也曾在深夜难眠的夜里写下“无难事不成长”。中文系毕业的我,用一年的时间拍完了7部“中国梦”微电影。无数个夜晚,我通宵搜集着留守儿童、单亲家庭、自闭症儿童等题材的资料,把自己关在一个僻静的角落,潜心创作一个个让自己泪流满面的剧本。一部部微电影背后,是我和孩子们共同的成长与感动。

       我曾在朋友圈分享过中国青年报社总编辑张坤老师所写的文章,“电影有界,梦想无界;戏品可演,人品莫装”。

未来30年,担负“社会主义强国”梦想的一代人已经上场。“强国一代”是我、是参与拍摄的少年们、也将是未来观看百集少儿公益影片的千千万万的少年。


联系专线    商务合作    邮箱
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123