当前位置:首页 > 名人访谈

陈曦:音乐是要演奏给普通人听的

发布时间:2018-05-18 17:38:51 丨 来源:北京晚报 丨 责任编辑:郑乾


许多观众依旧对陈曦在上周五月音乐节的第一场开幕GALA上的精彩表现记忆犹新。与吕思清、宁峰等享誉世界的前辈同台“飙琴”,陈曦依旧不落下风。2002年,年仅17岁的陈曦由中国文化部选派,在莫斯科问鼎第12届柴可夫斯基国际音乐大赛,一举夺得小提琴最高奖,成为这项有着“音乐界奥运会”之称的赛事历史上最年轻的首奖获得者。他的获奖照片也被坐落在柴可夫斯基故居的纪念馆收藏并展出,这是目前唯一一位获此殊荣的中国音乐家。

毫无疑问,陈曦是所有人眼中的“天才小提琴家”,但陈曦自己显然不这么想。“梅花香自苦寒来,我不认为我是天才,我只是比别人更勤奋一些而已。”日前接受采访时,陈曦这样告诉记者。在陈曦的音乐生涯中,指点过他的恩师可以列出长长一串:林耀基、王冠、赵薇、隋克强、薛伟、约瑟夫·席尔维斯坦、姜孝……然而要说对自己影响最大的人,陈曦却认为非自己的母亲莫属。“我的母亲非常喜欢音乐,但她从来没有学过乐器。”陈曦说,“我十几岁的时候开始在全国比赛获奖,但她总说我的音乐不够动听。我很生气地问她,你又不会拉琴,怎么就能说我拉得不好听?她说,但我听帕尔曼、文格洛夫,就觉得很好听啊。那时候,林耀基老师给了我母亲很大的‘特权’,他说,你妈妈就是我的助教,你要听她的。”

从那以后,陈曦开始试着听取母亲的意见。让他觉得惊讶的是,每次母亲觉得好听后去林老师那,老师也会夸他琴拉得好了很多。“有一次我参加了一个比赛,林老师夸我表现不错,下场之后我母亲却说,你拉得不好,这次比赛你肯定不行。最后出了结果,果真只拿到第五名。她很用心,每次比赛时,她都会录下每位选手的演奏,让我回家后反复看视频,比较出差距。”母亲的坚持让年幼的陈曦逐渐意识到,“音乐是要演奏给普通人听的。我们都说白居易的诗妇孺皆知,他经常把他的诗念给门口的老婆婆听,老婆婆不识字,但他觉得老婆婆能听懂的才是好诗。”同样的,“观众满意是我们永远的追求。”

2009年,陈曦使用有着三百年历史的特拉迪瓦里名琴“红宝石”录制了唱片《妈妈教我一支歌》,非常值得一提的是,“红宝石”曾经的一位使用者就是《流浪者之歌》的作者萨拉萨蒂。《妈妈教我一支歌》出版后大卖,但之后陈曦多年没有新的唱片问世。“我刚刚录了一张比较有意义的唱片。”陈曦给出了一个让乐迷们异常振奋的回答,“我用了12把中国提琴制作家制作的小提琴,演奏了12首西方小提琴名曲,这些制作家是从新中国成立到现在国内最优秀的,比如谭淑珍、江峰、郑荃等。我想借这个唱片让大家知道,不光外国有名琴,我们中国也有很好的小提琴制作。小提琴家拿到一把新琴,就像处了一个新的伴侣。有的琴一见钟情,一开始就能很好地驾驭,但大多都是需要花一段时间磨合的。演奏者要去找最好的运弓点、最佳的弓速、换把感觉,琴也要适应演奏者的力度感觉,演奏者和琴之间是互相适应、互相影响的,我愿意为了琴去改变自己的方法。”

联系专线    商务合作    邮箱
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123