当前位置:首页 > 音乐教育

音乐人、作曲家孟可:唱得比说的好听

发布时间:2018-07-11 14:17:02 丨 来源:中国网综合 丨 责任编辑:郑乾


音乐人、作曲家孟可:唱得比说的好听

为进一步推进新形式下音乐人才梯队建设,培养造就新时代德艺双馨的音乐人才。2018年7月8日,河南省音乐家协会“追梦中原”词曲创作培训班在郑州大学音乐学院开办。

7月10号,音乐人、作曲家孟可,带来一场名为《用音乐联通世界》的培训课题,演讲中他幽默地说到:“都说‘说得比唱得好听’,我觉得‘唱得比说的好听’”。

出生于音乐世家的孟可,自幼学习巴松和钢琴,接受试唱练耳等专业的音乐训练,受中外古典音乐及各类型音乐的熏陶。1993年以优异的成绩毕业于中央音乐学院,进入北京交响乐团担任首席巴松演奏员。2001年成立"孟可音乐工作室",专心致力于影视剧、实景演出、演唱会、音乐剧、音乐会、大型活动、音乐专辑等领域的作曲、编曲及音乐制作。多年来,孟可在各个领域创作的音乐作品,屡获国内及国际的音乐奖项。

音乐人、作曲家孟可:唱得比说的好听

孟可的‘自信’来自于对音乐的热爱与向往,嘴上谦虚地说“没想火”、“随便做做而已”,可是背后的付出,或许只有他自己知晓。在培训现场,他还为大家用钢琴演奏了代表作《甄嬛传》主题曲《凤凰于飞》。

当天进行课题培训的还有词曲作家、音乐制作人、文化策划人何沐阳。何沐阳的创作风格多元且接“天气”与“地气”,他曾多次荣获中国华语乐坛原创音乐大奖(其中歌曲《天耀中华》获五个一工程奖),先后为北京奥运、上海世博等国家重大活动担当主题歌曲创作人,其开创的“现代民歌”和“中式电音”的曲风被业界誉为新时代重量级最具实力的音乐创作人,《月亮之上》《彩云之南》《坐上火车去拉萨》开启了新时期草原风和高原风。

音乐人、作曲家孟可:唱得比说的好听

此次培训为期三天,旨在繁荣音乐创作,发掘新一代优秀音乐创作人才,深入生活、扎根人民,推出一批围绕国家和河南省重大主题创作的原创优秀歌曲作品,为有潜质、有梦想、有才华的音乐人创造学习和交流的机会。通过专家讲座、座谈调研、作品赏析等活动,为青年词、曲作家打开创新思路,激发创作灵感,推出精品力作,以“中国梦”为主题,创作推选出一批优秀原创歌曲作品。

联系专线    商务合作    邮箱
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123