当前位置:首页 > 视听大厅

电影《大漠驼铃》:扬帆一带一路点亮魅力中国

发布时间:2018-09-12 17:26:35 丨 来源:光明网 丨 责任编辑:郑乾


电影《大漠驼铃》:扬帆一带一路点亮魅力中国

电影《大漠驼铃》展现了女教师石榴花在哈萨克斯坦教授中国文化时的一段特殊经历。面对异域文化碰撞与健康状况的挑战,石榴花用坚韧的毅力和卓越的智慧架起了中哈两国文化交流的桥梁。

“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”,习总书记指出真正要建成“一带一路”,必须在沿线国家民众中形成一个相互欣赏、相互理解、相互尊重的人文格局。《大漠驼铃》的故事原型,被评为最美教师的邓滢老师,正是用自己的执着践行着沟通中哈两国文化交流的重要使命。

该片由编剧阮剑文创作并执导。筹备阶段,创作团队数度奔赴哈国累计素材。历经半年的剧本创作打磨,作品先后受到电影局,国家汉办和陕西省委宣传部的高度认可和关注。

作为丝路起点的古城西安在一带一路文化交流中扮演着重要角色,阮剑文表示,身为西安本土的文化企业,能够承制这样的作品既是责任也是一种信任。由其创作出品的另一部教师题材电影《爱的帕斯卡》荣膺教育部推荐,作为弘扬高尚师德的优秀影片正在全国各大院校展播。阮剑文希望《大漠驼铃》能让更多人认识这群值得尊敬的人民教师。

原文链接:

http://e.gmw.cn/2018-09/05/content_30988947.htm

联系专线    商务合作    邮箱
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123