当前位置:首页 > 名人访谈

谢军:做一位有责任感的歌手

发布时间:2018-09-17 15:50:52 丨 来源:消费日报 丨 责任编辑:郑乾


谢军在中国乐坛的成名之路充满坎坷,他十分清楚要成就一番事业绝非易事。在1995年,谢军通过发行《憨哥哥的歌》正式出道。自歌曲《那一夜》推向市场后,很快就在中国歌坛激起千层浪,同时谢军也被全国人民所熟知,成为当时中国乐坛最耀眼的明星。那个时候大街小巷都是谢军的歌曲,也给很多80后、90后留下了深深的回忆。

谢军作为一位出色的音乐人,为人深居简出,十分低调,即使是在自己最当红的年月,他也保持着做人的本色,十分谦虚,待人诚恳。这为他在中国歌坛赢得了好名声。他所创作和演唱的歌曲朴实无华,直抒胸臆,易于传唱。在音乐制作上,他的编曲风格直爽,无需颤音、拐音、高低音转换的技巧。所以,他的歌曲在民间有着极高的知名度和影响力,传唱度很高。时至今日,无论是专业人士还是广大歌迷看来,谢军的歌曲总能打动人心,是一剂心药。

除了音乐创作,谢军还十分关心家乡的发展,他一直都有一个心愿,想为家乡经济腾飞做些事情,提高家乡的知名度。在接收到家乡当地政府的邀请后,作为从家乡走出去的歌唱家,家乡人民的热情使人盛情难却。谢军接手了这项光荣的任务。为了写出理想的音乐作品,他回到小时候的田间地头,那熟悉的一幕幕在眼前不断的回放,亲情、友情扑面而来。家乡的乡土给他留下了太多美好的会议。他饱含着对家乡浓浓深情,内心无限激动,对家乡的爱恋之情一下子喷发出来,短短15分钟一首用真情写就的曲子一气呵成。该歌曲最终被命名为《我在嘉鱼等你》。这首歌曲里的三湖连江展现了家乡的美景,歌中的家乡美食也在《舌尖上的中国》播出。

一边在不断创作出更多受人喜爱的歌曲,另一边则是为中国歌坛教授和培养更多的新人。这在谢军看来是一位中国歌唱家应该做的事情。许多歌手在谢军的教授下开始逐步走向歌坛,成为中国新一代唱将正在冉冉升起。

至今,人们还在津津乐道于谢军为中国歌坛创造的神话。他凭借词曲唱代表作《那一夜》在长沙贺龙体育馆获劲爆王中王,唱片销量第一,满大街播放的音像制品正版加盗版的有数百万张销量。手机铃声下载量也是国内第一,一首歌的手机铃声下载量达到千万次,达到当年中国的手机铃声下载第一。

原文链接:

http://www.xfrb.com.cn/html/redian/shichangguancha/wenhuachanye/399717.html

联系专线    商务合作    邮箱
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123