当前位置:首页 > 华风国韵

民族管弦乐组曲《钱塘江音画》在杭首演

发布时间:2018-09-29 13:32:35 丨 来源:光明网 丨 责任编辑:郑乾


新华社杭州9月28日电(记者冯源)伴随着二胡的乐声,良渚玉琮的图案浮现在舞台后方的背板上,营造出来自远古的神秘氛围。民族管弦乐组曲《钱塘江音画》27日晚在浙江音乐学院大剧院首演,其中的二胡协奏曲《生生不息》就展现了钱塘江从古代走向现代的历史。

钱塘江是浙江的母亲河,也是吴越文化的重要发祥地。《钱塘江音画》是由浙江音乐学院作曲与指挥系教师团队创作的。它采用多形式、多视角的音乐表达,并将音乐演奏与现代多媒体手段融为一体,入选了国家艺术基金2018年度大型舞台剧和作品资助项目。

当晚的演出由中国广播民族乐团和浙江音乐学院国乐团联袂担纲。组曲包括《源》《云水境》《生生不已》《潮神赋》《哈头曲》《踏歌》和《大潮》7部作品,将钱塘江的历史与现实、自然与人文、经济与社会,串成一幅幅生动的音乐画卷。

原文链接:

http://culture.gmw.cn/2018-09/29/content_31433977.htm

联系专线    商务合作    邮箱
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123