当前位置:首页 > 名人访谈

铜管新势力---龚宏亮与上低音号的英北皇之缘

发布时间:2018-12-29 14:55:34 丨 来源:北国网 丨 责任编辑:郑乾


铜管乐器,上低音号,英国北方皇家音乐学院,每一个名字相对于中国民众来说或多或少会有些陌生。但是对于龚宏亮来说,这是几个词汇是他一生的不解之缘。

铜管乐器新贵----上低音号

上低音号(Euphonium)是铜管乐器的一个种类,目前在国内比较冷门,但是在国际上却有着广泛的受众群体,越来越多的上低音号演奏家出现在世界各地的舞台上,龚宏亮也是这其中的一员。

龚宏亮表示:“上低音号其实是一种极具魅力的乐器,它可以将华丽的演奏技巧和低调温暖的音色完美的结合在一起,从我2008年考入英国北方皇家音乐学院随Steven Mead教授学习上低音号后,我更加认定了这个乐器的魅力。在英国的几年当中我看到了很多场上低音号独奏,重奏的音乐会,可以说上低音号这个乐器是最适合独奏的铜管乐器也不为过,它没有小号那么尖锐,没有长号那么爆炸,更没有大号那么低沉,上低音号的音色趋近于人声,而且优秀的演奏者可以演奏出非常广泛的音域和令人眼花缭乱的技巧。只是由于这个乐器产生的年代较晚,所以很可惜上低音号没有被列入交响乐团的编制当中,但是在管乐团和英式铜管乐团中,上低音号就是必不可少的旋律型主奏乐器了。”

图为龚宏亮所在的英国Cattirck Brass铜管乐团,第一行左起第三位为龚宏亮

世界上低音号的殿堂--英国北方皇家音乐学院

如果说在世界上有上低音号的殿堂的话,英国北方皇家音乐学院(RNCM)这所世界一流的音乐学院,无疑是这个名号的拥有者。英国北方皇家音乐学院上低音号教授是业内公认的世界上低音号顶尖演奏家Steven Mead,同时英国北方皇家音乐学院还有另外一位英国著名上低音号演奏家David Thornton任教。因为全世界的上低音号学生都向往在英北皇学习,所以英北皇也成了世界上唯一一所同时拥有两位上低音号教授的学校。从英北皇毕业了很多上低音号的世界级演奏家,如英国的David Childs, Matt White,美国的 Adam Frey, Leanne Stamp,瑞士的Fabian Bloch等。

谈起英北皇,龚宏亮回忆道:“我是2008年考入英国北方皇家音乐学院本科的,2013年硕士毕业,当年铜管学生只有我一个人考进来了,学校还提供了每年8000英镑的奖学金。其实在考入英北皇前,我从没认为可以考进入这所世界上低音号塔尖的学校,应该算是运气加上努力才让我有机会进入世界顶级音乐学院和世界上最好的老师学习。我是Steven Mead的第一个中国学生,以前只有在网上的视频中才能看到的音乐大师后来竟然成了我的老师,那时的感受只能用梦想成真来形容。”

中国与英国

龚宏亮回国后除了在演奏方面继续他的事业外,他还将中国的青少年音乐学子与他英国的母校联系起来,他先后三次带领中国的中小学生乐团赴英国北方皇家音乐学院交流演出,使中国的音乐少年们获得了来自英国观众的欢呼与褒奖。

龚宏亮说:“我回国后除了演奏外还被多所北京的中小学管乐团外聘为上低音号老师与乐团指挥。我发现现在我国的中小学生演奏水平真的很高,相对于英国的同龄孩子来说,我觉得我们的孩子演奏水平更好,所以我认为我们的学生乐团应该更多地走出去,去国际的舞台上展现中国青少年的风采。所以我与英国北方皇家音乐学院领导进行了商议,他们也很希望邀请中国的青少年乐团到英国。英北皇会安排各种不同乐器的老师给中国的孩子们开设大师课,向他们传授英国的音乐教育理念与知识,同时中国孩子们会在英北皇音乐厅举办专场音乐会,以往的三次乐团出行我分别带领来自北京,西安,上海的乐团在英国演出,英国观众彻底被孩子们震撼了,他们真的没有想到中国的青少年有如此的演奏水平。而去过英国的孩子们给我的反馈也是他们在英国非常的开心,从英北皇的教授那里学到了更多专业的知识,了解了世界最前沿的音乐教学方法,自己从英国回来后更加热爱自己的乐器了。这真是让我非常欣慰。”

龚宏亮带领中国中小学生乐团在英国北方皇家音乐学院演出交流

上低音号,英国北方皇家音乐学院,应该会是陪伴龚宏亮一生的两个词汇,他表示会用自己的努力去让上低音号在中国发展的更好,也会努力让世界上更多的观众认识到中国音乐人的魅力。

原文链接:

http://shangjie.lnd.com.cn/shangye/2018/12/29/146676.html

联系专线    商务合作    邮箱
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123