当前位置:首页 > 名人访谈

杨磊:音乐响起,遇见你

发布时间:2019-01-02 17:39:01 丨 来源:北方网 丨 责任编辑:郑乾


提到张靓颖大家一定不会陌生,她是首位登上维密舞台的亚洲歌手,是首位官方受邀参加格莱美的华人歌手,2017年,张靓颖被Billboard官方邀请亮相2017公告牌音乐大奖红毯并观礼。2018张靓颖在北京、上海、澳门、Las Vegas和New York等地热力上演“珍相”“世界巡回演唱会。在众多业内大咖的“加持”之下,张靓颖为现场听众呈现了一场与众不同的音乐盛宴。

成就一场演唱会,一个出色的音乐演绎现场的,除了歌者和舞台效果外,还有一个至关重要的因素,就是乐队。

而张靓颖这次世界巡回演唱会的乐队Programer杨磊,便是这样一个可以通过匠心独具的音乐制作为歌者的表演增添层次感与调性的跨界音乐人。提起杨磊,即使你没听过他的名字,也一定听过他的作品。在过去的十年里,他与几乎所有大牌华语歌手合作过,和他们一起创造过无数不一样的音乐,登上过各种不一样的舞台。

出生于音乐世家,自幼学习音乐,毕业于中国最著名的音乐学府之一—上海音乐学院,并先后在多个知名音乐学院任教,杨磊是一名科班出身的跨界音乐人。这种跨界,不仅仅指的是“游走”在教学、新音乐探索与应用音乐制作中的跨界,还指的是不同音乐类型的跨界。杨磊一直大胆尝试将看起来毫无关系的乐器与音乐类型进行组合与碰撞,赋予它们前所未有的新鲜感和多样性。2008年,他与中国著名作曲家姚恒璐教授合作,将中国传统乐器箜篌与电声音乐结合在一起,创作了《似水流年》,通过赋予箜篌乐曲以丰富的音响色彩和现代音乐的创作元素,将民族性与时代性有机的融合在一起,是中国音乐史上的一个颠覆之作。

音乐类型跨界,但在音乐中的角色从不跨界。在选秀浪潮一浪高过一浪的时代,杨磊甘于寂寞,居于幕后,在多个顶级音乐类节目中担任了乐队Programer音乐统筹以及乐队指挥的角色。

2013-2015年,杨磊应邀担任中央电视台三季《中国好歌曲》音乐统筹与PGM制作。2015年-2017年担任东方卫视American Idol中国版《中国梦之声》音乐统筹与PGM制作。这一系列顶级音乐节目带来的大量关注度,身为PGM和音乐统筹的杨磊功不可没,可以说他是整个队伍的灵魂人物。每次节目播出期间,杨磊都会成为台前幕后最忙碌的人。

在这些节目中,他既与刘欢、周华健、莫文蔚等华语乐坛顶级歌手合作,也与许多极有天赋的明日之星共同创作,承担着大多数歌手演唱曲目的PGM制作的重任,为了增加音乐的多样性和新鲜感,杨磊会给歌手许多专业的建议,包括适合他们的改编类型和加入“冷门“乐器,为作品赋予不同的层次等。坐在聚光灯之外的地方,杨磊与一个又一个的歌手进行磨合、碰撞,形成默契,细心地打磨着一把又一把试探音乐可能性的剑,创作了无数的经典旋律,成就了中国一个又一个经典音乐节目。

而“珍相”演唱会,便是杨磊的又一次“亮剑”。暌违三年,张靓颖携其“珍相”演唱会再次回归,为了追求最好的演出效果,她邀请了业界多位大咖共同合作,其中便包括杨磊。与张靓颖一起,针对每一首歌,每一段旋律的呈现形式进行斟酌,从歌曲中释放的态度与能量,到与她世界观、宇宙观所匹配的乐器和编曲,杨磊不断进行思考与打磨,最终成就一场颠覆性的音乐盛宴,一个令人惊讶,也令人惊艳的,前所未有的张靓颖。

在聚光灯之外,音乐想起,那里有杨磊的痕迹,让人们,不禁想起你。

原文链接:

http://ent.enorth.com.cn/system/2019/01/02/036609991.shtml 

联系专线    商务合作    邮箱
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123