当前位置:首页 > 名人访谈

传承 创新 超越——记中国青年管风琴演奏家任雪菲

发布时间:2019-01-03 10:11:16 丨 来源:北国网 丨 责任编辑:郑乾


1985年,电子管风琴首次登陆中国。短短的三十余年间,中国电子管风琴事业得到了欣欣向荣的发展,涌现了许多杰出的演奏者和推广者,而任雪菲便是其中的佼佼者。

任雪菲女士是中国当代杰出的青年电子管风琴演奏家、教育家,在中国电子管风琴文化的传承、创新与超越中发挥了重要作用。

自幼学习音乐,以专业第一名的成绩考入上海音乐学院,师从中国最著名的电子管风琴演家和教育家朱磊教授,并以专业成绩第一名取得电子管风琴学士及硕士学位,任雪菲从踏入音乐世界的那一刻起,便痴迷于电子管风琴这一音色优美、表现里丰富的“大”乐器,并表现出了极强的天赋和超乎常人的努力与坚持,逐渐在国际电子管风琴界崭露头角。

2006年,在致力于挖掘世界各国优秀青年管风琴演奏人才,帮助他们走向国际舞台的英国电子管风琴国际公开赛中,任雪菲凭借其演奏技巧、高难度的曲目和出色的音乐表现力成功摘得桂冠,获得了成人组第一名,是此项国际赛事开办以来第一位获奖的中国演奏者,创造了中国管风琴的一个历史。

此后,任雪菲女士应邀出席上海之春国际音乐节等各大国际音乐盛会,并在国内多个城市举办个人专场音乐会,致力于电子管风琴作品的创编和演奏。风琴在她纤细又灵巧的手脚中奔泻出震聋发聩的轰鸣和如诉衷肠的天籁之声,成就了《我的中国心》、《罗密欧与朱丽叶序曲》、《荣耀》等深受业内专家的好评和大众的喜爱的经典曲目。

在坚持音乐创作与表演的同时,任女士还不忘初心,致力于中国管风琴文化的传承,将极大的热情投入到了电子管风琴的推广和人才培养上面,在浙江音乐学院任教,并主导成立了全国音乐院校电子管风琴教育联盟。在她的言传身教之下,她的学生也取得了令人瞩目的成绩。自2015年以来,任女士先后获得了2015年中国音乐“小金钟”-吟飞杯首届全国电子键盘比赛优秀指导教师奖、2016年第五届“吟飞”国际电子管风琴比赛优秀指导教师奖、2017年第六届亚太地区电子管风琴比赛优秀指导教师奖、2018年第六届“吟飞”国际电子管风琴比赛优秀指导教师奖、2018年第七届亚太地区电子管风琴比赛优秀指导教师奖。为我国电子管风琴人才的培养做出了突出贡献。

此外,任女士还坚持从事学术研究与理论创新,她在中国权威音乐学术杂志上发表的《音乐生活》《论电子管风琴中After Touch的作用与应用》和《论电子管风琴中After Touch的演奏技巧与设置》两篇学术研究著作,是电子管风琴的理论研究和演奏技巧研究方面的重要作品,在业界产生了深远的影响。

岁月如梭,二十年倏忽而过,从当年的小琴童,到如今中国最著名青年电子管风琴演奏家、教育家,任雪菲在这条音乐的传承、创新与超越之路上,走了许久,也走了很远。不忘初心、脚踏实地、明天,她还将创造更多的奇迹,更多的可能性,带着中国电子管风琴走出更长更远的未来。

原文链接:

http://hd.lnd.com.cn/upload/portal.php?mod=view&aid=3611&mobile=no

联系专线    商务合作    邮箱
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123