当前位置:首页 > 头条新闻

“一元钱支书”和他的首届“村晚”

发布时间:2019-02-12 14:01:04 丨 来源:光明日报 丨 责任编辑:郑乾


河南省邓州市十林镇柳堰村的小学广场日前张灯结彩。掌声、欢呼声不断——柳堰村首届“村晚”正在精彩上演。

开场舞是柳堰村炫彩文艺团带来的《祖国你好》,靓丽的服装、娴熟的动作、自信的神态,让人眼前一亮。柳堰村小学学生为大家带来了舞蹈《学习雷锋好榜样》《活力拉丁操》《中华孝道》和《小手拍拍》。第一次登上这么大的舞台,在1000多名父老乡亲面前展现自己的才能,孩子们有些羞涩,又有些骄傲。

邻村群众也来助兴。张洼腰鼓队带来了《拥军秧歌》,凤杨村广场舞队带来了《共圆中国梦》,李营村舞蹈队带来了戏曲小品《朝阳沟》。特别邀请的萨克斯独奏《西班牙斗牛士》《小苹果》和杂技表演《中国力量》,让村里的男女老少大开眼界,叫好声一片。

在演出现场,还颁发了多个奖项。义务奉献奖奖励在暑假期间和平时义务辅导学生的教师,义务劳动奖奖励在村容村貌整治中表现突出的群众。另外还有优秀学生奖和优秀村干部奖。

“真没想到村里变化这么大!”刚从外地返乡的村民孙铁龙一边看着精彩的演出,一边对记者说,“村里的主干道进行了整修,村里人团结了,不吵了,不闹了。看到这些,非常振奋。”

“孙支书很得民心,群众自发送了一面锦旗,上面写着‘一元钱支书’。”柳堰村村民孙君黑告诉记者。

被群众称为“一元钱支书”的孙峰今年44岁,2018年4月当选为柳堰村党支部书记,同年6月当选为村主任。成为支书之前,他在深圳办塑胶厂。在事业蒸蒸日上之际,他选择回村奉献。每年的村干部工资,他只是象征性地拿取一元钱,其余的用于教育事业。

任职以来,孙峰个人先后投资130多万元,对村小学进行整修,教室内铺上地板砖,屋顶进行防水处理。教室内安装监控设备,家长可以远程查看学生在校情况。学校条件改善之后,在镇上和外村求学的学生不断回流,由最初的44人增长到现在的166人。高标准建设的幼儿园主体已经完工,今年秋可以投入使用。

为解决五保户住房困难,村里用三个多月时间高标准建成了联建房,参与改造的五保户年后就可搬进新房。在村支两委的倡议和带领下,每个月的第二个星期五是村里的义务劳动日,群众积极参与,基层组织的凝聚力越来越强。

“活跃群众精神文化生活,增强凝聚力。”孙峰谈起了办“村晚”的初衷。为了丰富群众业余生活,村里组建了炫彩文艺团和腰鼓队。

夜幕降临,柳堰“村晚”圆满落下了帷幕,而柳堰村群众新一年的幸福生活却刚刚开始……

(本报记者 王胜昔 本报通讯员 王中献)

原文链接:

http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2019-02/12/nw.D110000gmrb_20190212_4-09.htm

联系专线    商务合作    邮箱
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123