当前位置:首页 > 演出资讯

首届粤港澳大湾区文化艺术节国际音乐季在广州开幕

发布时间:2019-10-09 16:42:30 丨 来源:北国网 丨 责任编辑:杨海乾


近日,首届粤港澳大湾区文化艺术节国际音乐季(第二届粤港澳大湾区国际音乐季)在星海音乐厅开幕。全国政协常委、中国文联副主席、中国音乐家协会主席叶小纲,广东省委宣传部常务副部长白洁,广东省委教育工委书记、广东省教育厅党组书记、厅长景李虎,广东省文化和旅游厅党组书记、厅长汪一洋,星海音乐学院党委书记王秀明,星海音乐学院院长蔡乔中,香港演艺学院副校长麦伟铸,澳门乐团艺术总监吕嘉,广州交响乐团团长陈擎等领导上台启动开幕仪式。

首届粤港澳大湾区文化艺术节国际音乐季(第二届粤港澳大湾区国际音乐季)由广东省委宣传部、广东省教育厅指导,粤港澳大湾区音乐教育与艺术发展联盟主办,联盟成员单位参与承办,本届音乐季将邀约世界优秀音乐家、国际顶尖艺术团体、知名音乐院校,同时还吸纳中国本土优秀音乐团体和新锐艺术家加盟,从6月至12月,历时半年,陆续在粤港澳三地上演31场精彩丰富的高水平音乐会!

在开幕式上,叶小纲代表中国音乐家协会对首届粤港澳大湾区文化艺术节国际音乐季(第二届粤港澳大湾区国际音乐季)的举办表示热烈祝贺,并以联盟顾问及音乐季艺术总监的身份衷心祝愿每一位参与音乐季的朋友们,都能通过音乐季共同感受音乐带来的精神交流和文化共融,同时对参演的海内外艺术家们表示热烈欢迎,对粤港澳三地承办单位的积极响应与通力配合表示诚挚的感谢。他指出,音乐联通三地,文化交融共鸣。粤港澳三地文化同源,以中华文明为根,以岭南文化为脉。粤港澳大湾区国际音乐季是用音乐架起的粤港澳三地沟通交流的桥梁,也是世界各地音乐家交流互动的盛事,更是为三地喜爱音乐的观众奉上的一场艺术盛宴。衷心希望在这场音乐的盛宴里,三地因音乐而共鸣,共同奏响动人的新时代“大湾区之音”,希望在古今中外优美的旋律中,展开中国与世界的对话,向世界展示开放、活泼、奋进的粤港澳大湾区!

开幕式音乐会是一场经过精心策划的高规格、高品质的视听盛会,由广州交响乐团与星海音乐学院优秀教师团队组成联合乐队,多位国内外著名艺术家应邀出席演出,其中包括指挥家吕嘉、歌唱家雷佳、吕继宏、石倚洁、张立萍、莫华伦、小提琴家陆威、高胡演奏家余其伟、粤剧表演艺术家曾小敏、钢琴家元杰等。音乐会曲目包括《星光》《春到田间》《狮子山下》《为艺术,为爱情》《珠江序曲》《我的爱将与你相伴终生》等15首古今中外名曲,最后在歌唱家共同高歌《我爱你中国》中将音乐会推向高潮。

首届粤港澳大湾区文化艺术节国际音乐季(第二届粤港澳大湾区国际音乐季),是通过“粤港澳大湾区音乐教育与艺术发展联盟”这座“音乐桥”搭建促进粤港澳三地人文交流平台的重要举措,是贯彻实施建设粤港澳大湾区国家战略的一件具有重大意义的文化盛事。

首届粤港澳大湾区文化艺术节国际音乐季(第二届粤港澳大湾区国际音乐季)在首届粤港澳大湾区国际音乐季的基础上,从内容到形式精益求精,得到上级主管部门、联盟单位和观众的广泛认可,粤港澳大湾区国际音乐季纳入粤港澳大湾区文化艺术节,使音乐季有了一个国家级的更加宽阔的交流和展示平台,更加能够充分体现粤港澳大湾区音乐教育与艺术发展联盟共建、共赢、共享的广州共识。相信未来粤港澳大湾区国际音乐季将会为繁荣区域音乐文化贡献更大力量,而粤港澳大湾区音乐教育与艺术发展联盟更会以音乐为媒,与其他众多姐妹艺术一起,为面向国际共同讲好中国故事而携手共进。

广东省多所高校、专业院团和演出场所的领导,以及粤港澳大湾区音乐教育与艺术发展联盟成员单位代表和广州市市民代表近千人观摩了开幕式。

原文链接:

http://shangjie.lnd.com.cn/jishi/2019/10/09/327646.html

联系专线    商务合作    邮箱
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123