当前位置:首页 > 行业聚焦

第26届华鼎奖百强电视剧排名公布  “小欢喜”占据榜首

发布时间:2019-10-21 16:32:33 丨 来源:千龙网 丨 责任编辑:郑乾


日前,华鼎奖集团公布了“2018—2019年度中国电视剧满意度调查百强榜单”,其中备受人关注的电视剧《小欢喜》荣登榜首,《老酒馆》占领榜单第二名,《破冰行动》占据第三位,很多网络热播的自制剧,也分别跻身榜单前20位,成绩喜人。

值得一提的是,本次华鼎奖中国电视剧满意度调查颁奖盛典举办,是一次电视剧行业的集中献礼。

据悉,华鼎奖被誉为“全球观众口碑奖”,于2007年创办。作为具有世界观众口碑最高成就性质的奖项,华鼎奖一直是业内的荣誉指标,直接或者间接的带动了影视行业的良性竞争,具有重要意义。

据了解,本次入围华鼎奖百强电视剧名单的作品乃至最终的得奖作品,均由电视剧的基础要素、观看价值、观众口碑三方面的调查评比而产生。

作为观众的口碑奖,华鼎奖注重品质,在电视剧评比上,注重作品本身的观看价值,注重演员在剧目中的演出情况,以及最终在观众群体中的口碑,多重要素缺一不可。为此,华鼎奖创办人王海歌坦言,“华鼎奖是中国影视发展进程中的产物,更是中国文化产业事业漫漫征途中的产物,要格外爱护自己的品牌和公众影响力,踏踏实实践行老百姓口碑奖的发展初衷和历程。”

本届华鼎奖主办方将梳理新中国成立70年来具有代表性的电视剧、影视明星等,以此来纪念这一时刻。

高考话题再牵人心,现实主义题材以贴近生活取胜

以家庭教育与亲子关系为主题的《小欢喜》自播出后,因其描绘的“家庭教育图谱”直戳人心,一直是观众们热议的话题。该剧创下了豆瓣评分8.3的高分和1.2的收视率,成为2019年度贴近现实的好剧。

在电视剧《小欢喜》中,让观众感受到了高考带给各个家庭的影响。由此可见,“教育连接着家庭和社会,能够对社会情绪有特殊的体察。”

这也是该剧为何能脱颖而出,甚至抢夺收视率的一个重要因素。该剧就是一部中国应试教育下各个家庭的真实写照,像一面放大镜,把各种矛盾和冲突放大在荧幕前,展示给观众,让大家思考在高考这个大环境下,应该如何与家长与孩子友好相处。

在本年度中,电视剧《都挺好》以809.16的得分,跃居榜单第16位。《都挺好》的切入点是“原生家庭”,“重男轻女”“啃老”“生而不养”等极具社会话题性的家庭问题,被导演简川訸毫不掩饰地抛在观众面前。甚至,“原生家庭”成为了现今很有热度的名词,引发了社会性话题,这也是该剧的价值所在。

聚焦中国发展漫漫征程,小人物讲述大故事

《破冰行动》《大江大河》《我们的四十年》《右玉和她的县委书记们》《共和国血脉》《芝麻胡同》等,都以小人物讲述了大故事,带给人无限回忆和感慨。

《老酒馆》是最早播出的推荐剧目之一,本次华鼎奖电视剧满意度评选中,该剧综合得分838.80,位列榜单第二位。这是编剧高满堂自《老农民》《老中医》后第三部“老字号”电视剧,也是与陈宝国的再次搭档,好的题材加好的演员,必然会取到事半功倍的效果。

排名第三位的《破冰行动》获得838.27分,同样以现实题材,宣传了中国政法工作的艰辛,该剧也被列入了“70年70部优秀政法题材影视作品”,成为政法影视题材中,不可多得的一部好剧,这部“硬汉”作品,也让观众感受到了警察的坚守和不易。

此外,《大江大河》《我们的四十年》,都分别聚焦了改革开放四十年的奋斗成果,从小人物的成长历程为出发点,记录大时代,让很多人感同身受。

青春甜美爱情剧“赢”人心,这是大众对感情世界的美好愿望

2018年,青春甜美爱情剧成为大众追捧的对象,也成为当下无年龄分层的女性心中最爱的剧目。在本次百强榜单中,体现的也非常明显,《亲爱的,热爱的》《致我们暖暖的小时光》《我的莫格利男孩》《我只喜欢你》等,都位列榜单前列。

《亲爱的,热爱的》排在榜单第六位,这是一部青春奋斗轻甜剧,把年轻人的奋斗理想,与爱情相结合,让观众看的欲罢不能。很多人都说这是一部暖心剧,甚至为追剧追的衣带渐宽终不悔,与其说这是大家对剧中人物美好生活和爱情的向往,不如说这是大众对感情世界的美好愿望。这份美好的愿望,同样寄托在《致我们暖暖的小时光》《我的莫格利男孩》《我只喜欢你》等网剧上,这种甜甜的味道,让生活的周边都充满了甜蜜的气息。

与此同时,在这些甜美爱情剧中,很多都是根据诸多流量小说所改编,这也在小说创作和生产上,提出了新的热点和话题。

12月10日,华鼎奖电视剧满意度调查颁奖盛典将要举办盛大的颁奖典礼,届时将评选出中国百强电视剧最佳男女主角、导演、电视剧等奖项,敬请期待。

原文链接:

http://ent.qianlong.com/2019/1021/3425175.shtml

联系专线    商务合作    邮箱
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123