当前位置:首页 > 名人访谈

吕思清等中国音乐家:望加强国际交响音乐文化交流

发布时间:2019-11-28 10:05:35 丨 来源:中国新闻网 丨 责任编辑:郑乾


中新社北京11月27日电 (记者高凯)包括吕思清、叶小纲等在内的多位知名中国音乐家27日在2019世界交响乐北京论坛上表示,希望加强国际交响音乐文化的交流,“在古典音乐‘引进来’的同时,让中国声音更好地‘走出去’”。

著名小提琴演奏家吕思清此前刚刚在国家大剧院音乐厅完成自己“魔弓传奇”第二季全国巡演的收官之作,艺术家本人为这场音乐会的曲目进行了特别的设计,其中最吸引乐迷朋友的,莫过于小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》。这部唯美的音乐作品不仅是中国音乐作品中的“高峰”之作,也是吕思清最具代表性的作品之一。

“《梁祝》的创作是中国民族音乐融入到交响乐创作中的一次成功尝试。作曲家何占豪创作之初听了很多场越剧,把越剧演出中鼓掌最激烈的主题记录下来,当做了《梁祝》小提琴协奏曲的主题。所以说,作曲家要创作出好作品,离不开民族音乐素材的积累和研究。”吕思清说。他指出,“《梁祝》问世后很受欢迎,但前30年都是在国内传播,直到日本小提琴家西崎崇子开始演奏,录制了很多版《梁祝》,它才开始了在海外的传播之路,现在,《梁祝》已经在全球范围获得认可。”

由此吕思清认为,作品创作完成后,演奏家的二度创作也很重要,传播途径也是关键,“我们中国的院团现在应该更多地与世界各地的音乐机构合作,建立委约机制和交流机制,在古典音乐‘引进来’的同时,让中国声音更好地‘走出去’。”

中国音乐家协会主席、作曲家叶小纲直言,“当下交响音乐的创作者越来越多,世界各地的交响乐团越来越多,交响音乐演奏家的技巧水平越来越高,但相比我们的前辈,相比古典和浪漫音乐主义时期,我们这个时代真正能风靡全世界的交响音乐作品却不见增多,不可否认,交响音乐已经走到了一个紧要的时刻。”

他认为,“这就需要我们国际上所有的交响音乐艺术家、交响音乐院团、交响音乐管理精英机构等汇聚起来,共同携手,改变颓势,共创属于我们这个时代的交响文明与艺术辉煌。”

叶小纲当日倡议,完善国际交响音乐文化交流体系;加强国际交响音乐文化出版与共享机制;建立更多的国际交响音乐文化发展基金。

国家大剧院音乐艺术总监、指挥家吕嘉认为,交响乐的发展需要年轻的创作人材的成长,他表示希望世界各大乐团、剧院、音乐厅之间继续增进彼此友谊与合作,创造更多人才交流、演出置换的机会。

原文链接:

http://www.chinanews.com/cul/2019/11-27/9019131.shtml


联系专线    商务合作    邮箱
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123