当前位置:首页 > 头条新闻

2019世界交响乐北京论坛:业内聚焦线上平台

发布时间:2019-12-02 09:41:12 丨 来源:中国新闻网 丨 责任编辑:郑乾


资料图:交响乐表演。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者佟郁摄

资料图:交响乐表演。中新社记者佟郁摄

中新社北京11月27日电 (记者高凯)“直播”“线上产品”“互联网”,在正在进行的“2019世界交响乐北京论坛”上,上述词汇在众多交响乐业内人士口中出现频率颇高。

在这场由中国国家大剧院发起,聚集了来自北美、南美、欧洲、亚洲等地近30家乐团、机构代表的交响乐论坛中,谈及交响乐的发展,从著名指挥家捷杰耶夫到英国皇家爱乐乐团团长詹姆斯·威廉姆斯,嘉宾们几乎无一例外表达了对于线上平台的重视。

“对于青年观众的培养很重要,我们应当吸引更多的年轻人走进音乐厅等演出场所,而这需要我们去研究更容易被他们接纳的方式,智能手机、网络平台,这些途径需要得到充分利用。”俄罗斯指挥大师瓦莱里·捷杰耶夫说。

慕尼黑爱乐乐团团长保罗·穆勒直言,“目前,我们在欧美的观众数量不断减少,主要受众的平均年龄也过高,因此我认为应当推广艺术教育,尤其是向年轻观众推广古典音乐。古典音乐录音的黄金时代已经过去了,CD正从我们生活中远去,在互联网时代,音乐会的现场越来越重要。同时,互联网是一个特别适合普及古典音乐的场所,我们会利用直播和社交媒体去吸引更多年轻人。”

英国皇家爱乐乐团团长詹姆斯·威廉姆斯指出,“如今,人们获得音乐方式更加多元,因此,交响乐团也需要思考如何调整我们的‘产品’,从而让交响乐更好地融入人们的日常生活。技术对于音乐传播越来越重要,听交响乐不一定非得到音乐厅来,人们在手机上就可以实时观看英国皇家爱乐乐团的音乐会。”他认为,交响乐团不仅要擅长和音乐厅里的观众进行交流,同时也要善于与所有普通公众进行交流。

加拿大国家艺术中心交响乐团总裁阿纳·埃纳斯多蒂尔表示,“在当下很多人在现实和虚拟生活中是对半分的,这对我们交响乐团也是一个巨大的挑战。而科技给我们带来一个好机会——那就是直播,它为我们连接到世界各地的观众。我相信,不管以何种渠道与音乐相遇,人们都不需要任何东西再去证明音乐的重要性,它始终是我们生命的一部分,它是人与人之间的纽带。”

成立于2007年的中国国家大剧院早在2011年12月便成立古典音乐频道网站,并建立了手机客户端。自正式上线以来,大剧院古典音乐频道以海量高品质的内容逐步发展,目前已成为中国艺术机构中内容体量最大,受众最广泛的一个高雅艺术传播平台。

国家大剧院品牌推广中心主任宫吉成当日表示,“就艺术与科技方面,艺术+科技让原汁原味的演出与观众零距离,通过高品质实况点播优秀交响乐演出拉开很多观众与古典音乐之间的幕布。”此外,他指出,艺术+科技的形式让中外艺术的交流更加方便、快捷、顺畅,而线上内容与线下活动齐动更有效地推进了高雅艺术的普及。

世界最大的古典音乐平台Medici TV的总监埃尔韦·布瓦西埃此番也来到北京。Medici TV每年为音乐爱好者带来了超过150场高品质,多视角的现场直播,并且提供超过两千项精选点播的节目,包括歌剧、芭蕾舞、大师课、以及珍藏的档案视频等等。

埃尔韦·布瓦西埃指出,“现在这个行业面临的核心挑战之一,就是如何在免费和付费订阅之间找到一种平衡。我们的经验是,免费提供一些非常优质的内容,给用户带来非常好的体验,慢慢将一些忠诚用户转化成我们的订阅用户。但仅仅依靠订阅用户也是不够的,因为一个单一的商业模式在当今这个时代很难成功,我们希望多方尝试,建立一个多元性的商业模式。”

原文链接:

https://www.chinanews.com/cul/2019/11-27/9019125.shtml


联系专线    商务合作    邮箱
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123