当前位置:首页 > 头条新闻

“芭交”让乐手稳住状态保持功夫

发布时间:2020-05-22 15:47:34 丨 来源:北京晚报 丨 责任编辑:郑乾


于一支职业的交响乐团而言,想要保持艺术水准,业务考核的重要性不言而喻。但在剧场仍然关闭、演出尚未恢复的当下,业务考核还需要继续坚持吗?中央芭蕾舞团交响乐团用实际行动做了回答。

上周末,乐团今年的业务考核圆满结束。自2003年指挥家张艺正式接掌乐团以来,业务考核从未有一年间断,而在疫情尚未完全解除的当下,这次考核,又有了许多不同的意义。

坚持考核,让乐手们稳住状态

5月16日上午9时30分,中央芭蕾舞团交响乐团的五名乐手进场,楼道里,另外五名乐手正在等候。有些许紧张,更有久别重逢的兴奋,疫情发生以来,曾经朝夕相处的同事们终于从手机里“走”了出来,鲜活真实地站在彼此面前。

考场上,乐手依次单独登台,除了规定曲目布鲁克纳《c小调第二交响曲》的乐队片段,他们还要各自演奏一首“练习曲”。中芭音乐总监张艺坐在台下,慎重地给每个人的表现打分。“坐镇”现场的还有音乐总监助理、乐团首席王小毛、首席指挥黄屹、常任指挥刘炬、交响乐团团

慕宗顺以及特邀嘉宾评委、中央音乐学院小提琴教授梁大南。按照弦乐、木管、铜管、打击乐的顺序和“5人一组、半小时一组”的原则,直到下午4时30分,五十多位乐手的考核才画上句号。

“大家的表现都不错,准备比较充分”,张艺对考核的结果很满意。虽然疫情打乱了生活的节奏,但大家对音乐那份近乎苛刻的坚守没变。过去的几个月里,中央芭蕾舞团的微信公众号上频频可见乐手们的身影。《生命之歌》、《芭蕾音乐小课堂》、《五月,献给母亲的歌》等视频中,他们用音乐陪伴观众度过了这段格外难挨的日子。与此同时,居家隔离也给了大家静心磨砺的机会。

按照现在的计划,今年11月27日,张艺将带领乐团演绎考核的规定曲目布鲁克纳《c小调第二交响曲》。这首作品诞生于十九世纪下半叶,代表着德奥浪漫主义中晚期交响曲的成就与水准,颇具挑战。让乐手们自选“练习曲”,也有一份苦心在其中,正如去年在庆祝中芭建团60周年交响音乐会上,张艺选择了车尔尼《练习曲》。“练习曲”像脚步一样陪伴着每个音乐家的成长,它蕴含着一种“不积跬步,无以至千里”的坚韧信念。“一定要让大家稳住状态”,张艺说,“哪怕现在不能聚在一起排练工作,功夫也得保持。”

“线上”无法替代剧场演出魅力

其实,这次业务考核早在疫情之前就已经决定下来,但直到4月底,防控逐步缓解向好,各行各业都陆续复工,许多具体事项才能最终确定。2003年,“非典”暴发那一年,自德国留学归来的张艺正式接手中央芭蕾舞团交响乐团的工作,至今的十几年里,乐团的业务考核雷打不动。

乐迷们都爱昵称乐团为“芭交”。这些年来,芭交的“存在感”越来越鲜明,但再早的时候,芭交的主要工作就是在乐池中为芭蕾舞剧伴奏,来回在那几部作品里打转,很久没开过一场像样的音乐会,这不是张艺为乐团规划的未来。“首先,团里的音乐家基本都是专业音乐学院毕业的,年轻人都希望能在舞台上展现”,能在明亮的灯光下,作为主角接受观众的致意,乐手的状态必定不同,张艺很能理解大家的心态。更为重要的是,他希望能用真正的交响曲提升乐团的演奏水准。相较于经典的芭蕾舞剧,交响音乐现存的“文献量”要多出百倍甚至千倍,诸多作曲巨匠留下的作品如恒河沙数,风格各异,难度也会相应增加。如果能承受住交响音乐会的考验,乐团再回来伴奏芭蕾舞剧,一定会有质的飞跃。

除了“芭交”,张艺还执掌着上海爱乐乐团和浙江交响乐团。疫情发生的三个多月来,他已经取消了约20场演出。对一向繁忙的音乐家来说,这是难得慢下脚步的时机。在“云”参加一些普及性讲座之余,张艺静下心,仔细翻读将来演出需要用到的总谱,以便随时登台,把最好的一面展现给观众。如今,复演的曙光初现,张艺还设想或许可以先安排一些相对简单的慰问型演出,把乐团的状态和信心找回来。

眼下,“线上”固然是唯一可行的方式且蔚然成风,但它无法还原独属于演出现场的最真实最强烈的魅力。在与国外的同行联系时,张艺能感觉到,大家都把率先复演的期望寄托给了中国,“我们期待早日回到剧场,但安全和健康还是第一位的。”张艺说。随着疫情不断好转和相关政策陆续发布,大幕开启的那一天,也许已经不太遥远了。本报记者高倩

原文链接:

http://bjwb.bjd.com.cn/html/2020-05/22/content_12462934.htm

联系专线    商务合作    邮箱
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123