当前位置:首页 > 头条新闻

音乐下午茶四十:以中文唱出席勒的“欢乐颂”

发布时间:2021-05-29 13:50:45 丨 来源:中国网综合 丨 责任编辑:郑乾


点击观看视频:中央乐团59贝九修复版

感谢李初建转发给我这段珍贵的视频,1959年为纪念新中国成立十周年,原中央乐团成功首演了贝多芬第九交响乐,我的父亲魏鸣泉担任了男高音领唱,其他几位是男中音魏启贤,女高音梁美珍,女中音蔡焕贞,指挥是我家的挚友严良堃……

怀念的泪水、绵长的追忆……

魏鸣泉资料图

1959年7月5日,史上第一个中文版合唱的贝九,在北京首都剧场进行实况演出,由青年指挥家严良堃、中国中央交响乐团及合唱团、中央广播合唱团、男高音魏鸣泉、男中音魏启贤、女高音梁美珍、女中音蔡焕贞联袂出演,并留下了珍贵录音及唱片!这是真正意义上的贝九中国首演,也是国人对贝九的最佳诠释。

而这张注定要载入中国唱片与交响乐史册的里程碑式的名盘唱片,于1960年出品,属于大密纹唱片,由于年代久远,录音技术未能臻于完美,首乐章有几处跳针,音质亦是美中不足,只能说历史意义远大于其录音品质。

魏东明资料图

有乐评家赞誉道:这是中国式的温暖宽广的贝九,节奏自信而从容。中央乐团朴素的音色之美,在严良堃的指挥棒下淋漓尽致,隐约流露出一丝阿本德罗特和康维茨尼的影子。末乐章开头铜管充满爆发力的咆哮,让人实在难以相信这是一支如此年轻的“学生军”所为!男中音魏启贤中气十足的宣叙调令人精神一振,合唱团也首次在中国乐团的推动下带着那种特殊年代才有的激情与虔诚,以中文唱出席勒的“欢乐颂”。(作者:魏东明)

联系专线    商务合作    邮箱
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123