当前位置:首页 > 名人访谈

濮存昕:这是向曹禺先生汇报的习作

发布时间:2021-09-26 14:25:15 丨 来源:光明网 丨 责任编辑:书海


记者牛春梅

在北京人艺国际戏剧中心曹禺剧场后台化妆间,距离新排《雷雨》首演还有一个小时,濮存昕让化妆师将自己的眼角再向上吊一下,“这样显得周朴园更厉害一些”,而在剧中饰演鲁妈的龚丽君特意穿了一件橙色外套,“新戏首演前我都会穿得喜兴点儿,这个橙色代表成功……”后台走廊,庆祝首演的蛋糕已经被大家一抢而空,一边品味着蛋糕的香甜,一边等待着首演时刻的到来。

9月24日是曹禺诞辰111周年纪念日,新排《雷雨》选择在这一天首演,正是为了向曹禺先生致敬。濮存昕说:“这是一份向曹禺先生、向观众汇报的习作。”

在演出前,濮存昕说自己此刻抱着一颗平常心去做平常事,毕竟已经演了那么多戏了。龚丽君曾经在《雷雨》中演了三十年的蘩漪,对这部戏应该是再熟悉不过,但她这一次却有着一种新人的兴奋、激动和紧张,“我们认认真真地读剧本,写人物小传,一步都不落地做下来,终于等到了首演这一天,确实有点激动。”在她看来,这一次他们不只是演作家笔下写的人,还是靠近这个人物寻找跟自己共同的东西,给角色注入血和肉,让它更有生命力,理解和表现的形式更接近当代观众。观众会怎么看,他们也很期待。

大幕还未拉开,透过纱幕就能看到一个古董沙发在舞台中间,在濮存昕看来这个代表着爱的沙发是这部戏的logo。与经典版的写实不同,这一版的舞台更注重意象和氛围的营造。黑沉沉、层层叠叠的乌云始终压在舞台上方,屋子的墙壁都是铅黑色的,让压抑的氛围从始至终蔓延,也就是濮存昕所说的“让舞台的布景和音乐一起参与到表演中”。

因为多年前自己演《雷雨》时,周萍跳窗一幕引起观众窃笑,让濮存昕一直对这部戏有点耿耿于怀。而真正让他想要做导演重排这个戏,是因为前几年看到1934年版本的《雷雨》剧本,“那简直是一座宝贵的矿藏,一读就发现了许多被遗忘的珍贵片段。”因此,这一版《雷雨》以1956年版本为基础,又加入了许多1934年版本中的内容,“彩排场演出时,很多观众说这句话写得不错,其实都不是我们写的,就是曹禺原剧本里的话。”和濮存昕合作执导《雷雨》的导演唐烨说。新加入的部分有细腻的情感戏,也有重要的情节,比如周萍自杀的枪不是来自周朴园,而是鲁大海给他的。濮存昕还认为,自己发现了这部戏的一个密码,“周朴园是不是局中人,他知不知道家里发生的风波?”以前的版本中周朴园是不知道的,更像是旁观者,在这个版本里则通过他要搬家来暗示其实他是知道的。这些从1934版剧本中挖掘出来的细节,就像一个个线索,将它们串起来,就生发出对角色的不同解释。

按照曹禺先生原作中本身就写有的音乐提示,剧中既使用了评弹《钗头凤》片段的铺垫,又将古典音乐和民族音乐的元素相融合贯穿其中,最后则以钢琴和弦乐作为结尾,“这是一种天堂般的声音,是曹禺先生诗情的怜悯。”两位导演如是说。

该剧将上演至10月17日。

原文链接:

https://e.gmw.cn/2021-09/26/content_35190660.htm

联系专线    商务合作    邮箱
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123