当前位置:首页 > 名人访谈

吉娜:“平衡钢琴家和妈妈角色,需要更努力”

发布时间:2021-12-03 08:55:30 丨 来源:北京青年报 丨 责任编辑:高彬


2019年与郎朗步入婚姻殿堂后,吉娜·爱丽丝走入了公众视野。也因为钢琴家郎朗妻子的身份,吉娜的每一次出现都成为话题。实际上,她一直没有忘记,自己还是一位钢琴家。

11月初,她的首张个人独奏专辑《Wonderworld》(乐界)全球发行。对于吉娜来说,这张专辑的意义非凡。为了呈现出自己对音乐的独到理解,专辑里所有的作品都由吉娜亲自挑选,曲目从舒曼到勃拉姆斯,再到拉赫玛尼诺夫,甚至还包括她的原创作品《返场曲》,以及特别选录的中国作品《彩云追月》《水草舞》,可谓从古典到当代,从西方到东方,均有收录。

近日,身在巴黎的吉娜·爱丽丝通过越洋视频电话接受北京青年报记者专访。谈起自己的新专辑,吉娜略带紧张又难掩兴奋,“在这么短的时间里要抓住每位作曲家和每首曲子的风格,对我来说是个挑战,希望我的音乐可以像朋友一样陪伴大家。”

录制专辑的过程中,丈夫郎朗寸步不离,这让吉娜很有安全感。“郎朗会分享很多经验给我,家人陪伴左右真的特别安心。”不仅如此,专辑中还收录了吉娜和郎朗夫妇的两首四手联弹的作品,其中一首《华尔兹》是作为礼物送给今年刚出生的儿子。做了母亲之后,吉娜用的频率最高的词是“幸福”,但对她来说,要平衡好钢琴家和妈妈的角色,她还需要更加努力,“妈妈要考虑的事情太多了,我现在要把24小时都充分用上,要平衡好工作和生活,妈妈们真的很伟大。”

录专辑

郎朗陪在左右,给了我很多建议

吉娜出生在德国威斯巴登,4岁开始学习钢琴,8岁时在德国青年钢琴大赛中获奖,对她来说,“音乐是很自然的事情,是我生活中非常重要的事情。”

一直以来,吉娜都梦想着能够录制一张个人独奏的古典专辑。对吉娜来说,筹备这次个人独奏专辑《Wonderworld》是个不小的挑战,“现场演出和录制专辑是两回事”。14天录制40首曲子,对吉娜来说,要在每一天都表现完美不是一件容易的事,“现场演出每一次弹都完全不同,但录音需要把自己的力量分配好”。此外,吉娜表示,录音不是从头弹到尾,有时候只弹一段,“要自己听自己的反馈,有时候你觉得弹得很好,但音响里的反馈是完全不一样的,所以必须多听自己的反馈和别人的建议”,这也是郎朗给她的建议。

对于吉娜的首张个人独奏专辑,郎朗特别重视,不仅亲自担任制作人,录制的过程中还全程在场。“郎朗非常支持我的这张专辑,他一直在跟我分享他的经验,比如录音棚里麦克风离钢琴的距离特别近,所以弹的手法和现场演出完全不一样,必须更细腻一些,不然会有杂音。”吉娜说。

虽然郎朗在专业上更加有经验,但他更重视吉娜自己的想法。吉娜透露:“他很尊重也很支持我的想法,曲目都是我自己选的。这张专辑有很多短小的古典名曲,非常适合大家放松的时候听。另外,我希望呈现出不同的风格,所以选择了很多不同类型的作品。”为了诠释好每首曲目,吉娜一遍遍打磨,直到达到最满意的效果为止。

做母亲

当妈不易,总觉得时间不够用

2021年1月,吉娜升级做了母亲。新专辑中,她特意收录了自己和郎朗共同录制的两首勃拉姆斯的四手联弹作品,其中的一首《华尔兹》送给儿子。

“这是一首很温馨的曲子,旋律非常甜蜜,有摇篮曲的感觉。”吉娜坦言有了宝宝之后,更能感受到这种温暖的力量。“《华尔兹》有很低的低音,拥有甜蜜旋律的同时,也有很大的反差,让音乐更深刻。”

作为演奏家,郎朗和吉娜少不了在家练琴。“每次郎朗练琴,我就抱着儿子听,他每次都特别专注地听音乐,身体还会往钢琴那边蹭,特别是郎朗在练习的时候加一些音符,儿子格外喜欢。”虽然儿子从小就表现出对音乐的热爱,但吉娜并不想过早为孩子选择他将来的路,“我希望他能保持对音乐的热爱,我从小练琴,特别知道当钢琴家是很长的一条路,需要非常刻苦的训练,所以我们不想给小孩这么大的压力,顺其自然。”

在教育孩子上,吉娜和郎朗有着共同的默契。“我们小时候练琴接受的教育比较严格,所以现在对待儿子就比较宽松。当然要好好学习,但是童年在每个人的生命里只有一次,再也不会回来,所以一定要好好保护,让他有个快乐幸福的童年。”

儿子的到来为这个小家庭增加了更多的幸福感,“我们一家人更加紧密了”。做了母亲之后,吉娜总觉得时间不够用。“妈妈一天需要想的事情太多、太细腻了,当妈妈是一天24个小时的工作,像是经纪人的感觉,每件事情都要事先安排好。”吉娜透露,之前她陪伴郎朗巡演,一般晚上要很晚才能睡,起床也不会太早。有了儿子之后,就算晚上睡得很晚,早晨也要很早起来。

“每天这么多的事情,只能一天24个小时都充分用上。我们现代女性很伟大,除了当妈妈,很多妈妈们还有自己的工作,在事业方面也是很辛苦,能结合得很好是一个很大的挑战。我非常感恩我的家庭,我公婆、我父母,他们都非常支持我们,很多时候确实需要家庭的支持。”

说计划

喜欢中国作品,

明年巡演《黄河协奏曲》

吉娜小时候常弹德彪西、拉威尔等法国印象派作曲家的经典作品,“德彪西的音乐里有东方色彩,就像水墨画一样细腻,我从小就觉得中国音乐特别亲切,我之前也一直在演出返场曲的时候弹中国作品。”正是源于对中国音乐的热爱,吉娜在自己的专辑中特别收录了两首中国作品《彩云追月》和《水草舞》。为了帮助吉娜更好地理解中国作品,郎朗还常给吉娜讲述这些作品背后的故事。

在中国居住时间长了,她更深切地体会到中国文化的丰富和魅力,也就对中国作品愈发感兴趣。吉娜透露,自己正在准备《黄河协奏曲》,明年会巡演这部作品。练习这部作品的过程非常辛苦,郎朗照样将自己的经验和盘托出,“钢琴家要像运动员一样多锻炼肌肉,练琴的同时要保持放松,多注意呼吸,这样身体不会有僵硬的感觉。”

在吉娜眼里,郎朗既是她生活中的伴侣,也是她音乐上的导师。“郎朗是一个非常全面的钢琴家,他能把作曲家的想法和自己的风格连在一起,那种感染力非常打动人。我把他当我的偶像,每一天都在向他学习。他已经是这么有名的钢琴家了,还要继续进步,在准备《哥德堡变奏曲》那张专辑的时候,有一段时间郎朗在德国每一天都和古钢琴家研究巴赫的装饰音,每天要花好几个小时,他对工作的认真和态度让我非常崇拜。”文/本报记者田婉婷 统筹/满羿

原文链接:

http://epaper.ynet.com/html/2021-12/03/content_388302.htm?div=-1

联系专线    商务合作    邮箱
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123