当前位置:首页 > 名人访谈

黄豆豆:舞出青春正气 舞出时代风采

发布时间:2022-01-18 09:12:45 丨 来源:人民日报 丨 责任编辑:高彬


生活在江山壮丽、人民豪迈、前程远大的当代中国,我将继续努力,拜人民为师,为人民起舞,舞出青春正气,舞出时代风采

前不久,我有幸与众多文艺工作者共同参加中国文联十一大、中国作协十大开幕式,现场聆听习近平总书记的重要讲话,内心感到无比激动。

习近平总书记强调:“文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。”同时,对文艺工作者提出了希望和要求,指明了前进的方向。对我个人而言,不仅要在日常训练中练就扎实基本功,更要到人民中去感受生活,与人民同呼吸、共命运、心连心,塑造好有血有肉的舞台形象,创作出饱含真情实感的文艺作品。

在我走进练功房的第一天,老师就教育我们要刻苦训练,将优秀的文艺作品献给人民。从12岁进入舞蹈学校学习,到毕业后走上工作岗位至今,回顾舞蹈之路,我曾担任大型主题演出的领舞,在国际舞台上舞动中国风,与世界顶尖舞者切磋,也有到各地下基层的难忘经历。从汶川地震灾区到残奥会火炬传递站点,从海南红色娘子军纪念园到成都女子特警队营地,从西昌卫星发射基地到长春一汽生产车间,从江西井冈山、宁夏盐池等革命老区到浙江偏远的下姜村,每到一地,我们除了慰问演出,还以拉家常的方式为当地群众上艺术辅导课,甚至共同表演舞蹈。这个过程虽然辛苦,但令我感到无比充实、快乐。

舞蹈表演对演出场地有一定要求,而基层的演出环境比较简陋,舞蹈演员难以借助舞美特效、灯光烟雾、环绕式立体声等舞台效果进行艺术呈现,只能单纯通过舞蹈动作、舞蹈形体与现场观众沟通交流。这更加考验舞蹈演员的基本功,同时也让我们舞蹈演员从中得到更严格的锻炼以精进技艺。下基层“面对面”演出,给了我“复得返自然”的体验,舞者和观众的心紧紧连在一起。一方面,我们被观众的真挚和热情打动,另一方面,舞蹈演员在精神上“充电”——虚心向人民学习,向生活学习,从人民的伟大实践中汲取营养,在生活深处、人民中间体悟生活本质。只有这样,创作出来的作品才能激荡人心。

作为一名从事中国舞创作和表演的舞蹈演员,我深知中国舞蹈博大精深。故步自封、陈陈相因谈不上传承,割断血脉、凭空虚造不能算创新。在当下舞蹈实践中,确实存在基本功不够扎实的现象,在舞蹈创作方面,也存在为了创新而创新等问题。创新的基础是守正,是在日复一日的训练中练好基本功,在前辈们口传心授下习得中国传统舞蹈的精髓。没有传,何来创?没有承,何为新?为此,我们首先要系统学好、学扎实中国舞蹈技艺,学到传统中国舞蹈的精髓,同时更要学习前辈艺术家高尚的道德情操。27年前,我还是北京舞蹈学院的一名学生,曾为70多岁高龄的贾作光老师担任群舞演员。排练那天早上,贾老师比原定时间提前近40分钟到达排练厅并开始热身训练。当我们这些小字辈们啃着馒头、掐着钟点赶到排练厅时,贾老师已练得大汗淋漓。那天的排练,我是带着对前辈艺术家深深的敬意和深深的自责完成的。从此,我暗下决心:只要还有一场演出在等着自己,就要持之以恒坚持训练。我是幸运的,遇到了许多恩师,他们将我从一个年幼无知的孩童教育成一名光荣的文艺工作者;我还遇到了许多热情的观众,他们让我的舞蹈有了意义。

习近平总书记指出:“广大文艺工作者只有深入人民群众、了解人民的辛勤劳动、感知人民的喜怒哀乐,才能洞悉生活本质,才能把握时代脉动,才能领悟人民心声,才能使文艺创作具有深沉的力量和隽永的魅力。”生活在江山壮丽、人民豪迈、前程远大的当代中国,我将继续努力,拜人民为师,为人民起舞,练好每一趟功、编好每一支舞、完成好每一场演出,和同行们一起舞出青春正气,舞出时代风采!

(作者为国家一级演员、中国舞蹈家协会副主席) 

原文链接:

http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2022-01/18/nw.D110000renmrb_20220118_2-20.htm

联系专线    商务合作    邮箱
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123