当前位置:首页 > 名人访谈

侯宇:30年执着老旦

发布时间:2022-04-20 09:31:40 丨 来源:北京青年报 丨 责任编辑:高彬


出身梨园世家,3岁学习京剧,14岁便考入中国戏曲学院,18岁又开始攻读艺术硕士,北京京剧院青年老旦演员侯宇,年少得志,有着令人艳羡的背景,可多年来却因为自己的整体形象更接近青衣,多次被梨园前辈劝说“改行”。如今,她不仅坚持大嗓唱戏,还用了三年时间精心打磨推出了京剧老旦唱片《清音雅韵》,并将于6月25日与袁派传人、大连京剧院院长杨赤一道,在长安大戏院演出全部《李逵探母》。

这一名为《清音雅韵——侯宇京剧老旦唱腔精选》的唱片,是侯宇从艺三十年来的精华集成,共收录了《对花枪》《金龟记》《目连救母》《八珍汤》《罢宴》《朱仙镇》《杨门女将》《徐母骂曹》等京剧老旦经典剧目的16个核心唱段。所收录的多个不同板式、不同韵调、不同风格的经典唱段,全面彰显了侯宇在京剧老旦唱腔上独具风骨的艺术风采。

多年来,她受业于多位京剧老旦名家名师的亲自教导,曾从师孙振泉、张镜艾、林雅雯、杨韵清、张岚、李丽萍、王自萍、刘莉莉等老师。2009年拜多年对其传艺的李鸣岩、赵葆秀为师,同时多年来也受教于郑子茹。在老师赵葆秀眼中,侯宇是一个善于学习、对艺术有自己理解的演员,“我第一次见她是在东城文化馆举办的一次少儿大赛上,她一开口唱的是《红灯记》,给我印象很深,后来多少人劝她改唱青衣,但她就是执着于老旦。跟随老师不止是学几出戏,而是艺术思想的一种继承,侯宇特别清楚这一点。唱了一辈子戏我一直不自信,但侯宇非常自信,有自信有思想,她的老旦道路一定会越走越宽。”

侯宇的师哥、谭门第七代传人谭正岩将这个师妹戏称为“疯狂老旦”,这个称呼其实正来自于侯宇练功时的高强度。在遵循老旦行当表演规范的前提下,她善于借鉴运用多种艺术手段,不断尝试创新。北京京剧院副院长朱甲对侯宇有一次在专场新闻发布会上的表现印象很深,“那一次她不仅走T台,还弹了古筝,全方位展现出年轻一代京剧演员的风采。”

由于此次的唱片都是同期录音而非后期贴音,录制过程也集结了北京京剧院青年团的优秀乐师,京胡伴奏王福隆、鼓师马帅等人精诚合作,以精湛娴熟的演奏技艺提升了侯宇的声腔感染力与表现力。而侯宇也将自己极佳的声音天赋运用到极致,用声腔塑造出不同年龄、不同阶层、不同境遇下的中老年妇女形象。

整个录制过程中,侯宇的三位恩师亲自指教示范。已仙逝的李鸣岩老师生前亲自监棚并指导示范,在寒冷的冬天陪伴弟子录制到晚上10点,这对师徒的缘分甚至从侯宇9岁时便开始了。赵葆秀老师则是将侯宇带上京剧道路的引路人,很小的时候,侯宇便是听着她演唱的《金龟记》磁带喜欢上京剧的。此次赵葆秀老师更是在棚内陪同、监督同期录制及后期制作。郑子茹老师也反复斟酌唱段并给予帮助和建议。每位老师传递给侯宇的不仅仅是表演和演唱的技巧,更是提携后辈的那种无私与忘我。

演员还是要用作品直面观众,于是,6月25日,侯宇将与著名京剧表演艺术家、袁派传人杨赤联袂演出经典传统剧目《李逵探母》。而该剧的复排过程中,侯宇更是得到了恩师赵葆秀的倾心传授,在表演和唱腔上都有锤炼和提升。

文/本报记者郭佳摄影/本报记者王晓溪

原文链接 :

http://epaper.ynet.com/html/2022-04/20/content_396641.htm?div=-1

联系专线    商务合作    邮箱
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123