当前位置:首页 > 名人访谈

雷佳:一直在做该做的事

发布时间:2022-04-26 17:08:28 丨 来源:北京晚报 丨 责任编辑:高彬


人物对谈

记者高倩

嘉宾雷佳(歌唱家)

最近这段时间,著名歌唱家雷佳的名字出现得相当频繁:国家大剧院的舞台上,由她饰演女主角的原创民族歌剧《运河谣》刚刚结束了第六轮复排,首演至今十年,当初的新戏已经成为了经典;更加“通俗”的层面上,大热剧《人世间》主题曲破圈流行,《为歌而赞》《春天花会开》等综艺节目里也留下了她的歌声……

十年见证新戏如何成经典

记者:很多艺术家都曾提过,舞台上的角色是常演常新的。现在您对《运河谣》中水红莲这个角色的理解,与十年前相比有什么不同?

雷佳:《运河谣》在2012年首演,是国家大剧院第一部原创民族歌剧,能够在这部作品中出演女主角水红莲,让她成为当代中国歌剧的一个经典角色,我感到十分荣幸。

水红莲是一个很洒脱、泼辣的女子,从小跟着师傅在江湖卖艺,虽然是一个闯荡江湖的“戏子”,却有着不屈于被纳为人妾的铮铮傲骨。她只有十六七岁,但因为常年走南闯北,见过很多人情冷暖,所以在多次面对危难时都能机智化解。她也对社会底层人物的艰辛深有体会,能与他们共情,练就了满怀怜悯的内心和侠肝义胆的性格。

在这部歌剧诞生十年后再次出演这个角色,一方面自己的表演状态较之前更加成熟,一方面对于这部作品和这个角色的理解也更加深入。此时再回想编剧黄维若老师对这部作品的写作构思,同时观照当下,觉得很有现实意义。

京杭大运河自古以来就是商贸往来的经济要道,很多人在运河上谋生,过着居无定所的漂泊生活。黄老师希望通过《运河谣》来告诉所有漂泊无定的人们,只要心存善良,只要真诚而无私,只要充满同情与关爱,他们便能互相构成彼此的心灵家园,给这个世界带来光明与温暖。如果我们把这种情感联系到当下,这不仅是对在异乡打拼的人们的启迪,也是对处在疫情特殊时期的彼此的鼓励。

我也把这份心情融入了十年后水红莲的塑造中,希望更立体地呈现出她危难关头舍弃一己私情、换回人间大爱的丰满的人物形象。

记者:首演十年后,《运河谣》已经从新戏变成了经典。近些年,民族歌剧涌现的新作很多,但十年后仍然能演出的似乎不太多,作为最初见证这部作品诞生的歌唱家,您认为《运河谣》能得到观众和业界肯定的原因是什么?

雷佳:首先,《运河谣》从京杭大运河切入的主题本身就很有意义,也融入了剧作家对人性关怀的深入思考。这样一个“人间大爱”的主题,在任何时候都不会过时,都是值得我们不断反思和实践的命题。再加上整部作品的音乐由旋律大师印青老师亲自执笔,有很好的完成度。

剧中所有人物的刻画都不是脸谱化的,都是丰富立体的。水红莲虽然性格泼辣、仗义执言,但将爱人推向别人的时候,也充满了痛苦和挣扎;秦啸生虽然是一个文弱书生,甚至有点古板,但是性情却非常刚烈,充满正义感;张水鹞虽然是运河上丧尽天良的恶霸,但也会有人性的撕扯。每个人物的音乐都进行了独具个性化的塑造,同时,从故事发生地一路北上,音乐也随着地域的不同,展现出不同的地方特色。

作品内容饱满,人物真实可信,所以大家才会喜欢。而且每一个人物的唱段都成了声乐学生日常学习和比赛的必备曲目,成为了教科书式的经典,这是非常难得的,也是作品成功的体现。

记者:不久前,《运河谣》剧组在线上直播了一次歌剧排练,“声援”上海音乐学院的师生。当时您提到,为了这轮演出,每位艺术家和剧院都克服了很多困难。疫情当前,您觉得是什么在支撑着大家在舞台上坚持到现在?

雷佳:上海的疫情正处在最艰难的时刻。我想什么鼓励的话语都不如用艺术的方式去声援他们更有效果,所以在国家大剧院的大力支持之下,我们尝试以一次歌剧排练公开课的方式,希望能为这些音乐学子和受到疫情困扰的人们送去安慰和鼓励。

歌者的声音应符合歌曲要表达的情感

记者:这段时间,您为电视剧《人世间》演唱的同名主题曲给观众们留下了非常深刻的印象,最近有没有看到哪些让您印象深刻的留言和评论?

雷佳:很多留言说没听出来是我演唱的。演唱就是要为作品服务,要根据作品的需要来选择声音,选择技术的运用和情感的表达。只要大家认为一种演绎方式是贴合作品的,就是对表演者最大的褒奖。

记者:最近您也参加了综艺节目《为歌而赞》,这是您从前很少涉足的领域。

雷佳:《为歌而赞》对我而言是一个全新的舞台,在这里,大家可以用自己的歌声和作品与观众面对面互动,很直观地感受到对作品的反馈,交流创作的心得,分享作品带来的感动,这些珍贵的、难忘的体验是吸引我的很重要的原因。我的好友、歌唱家廖昌永和龚琳娜也来到过这个舞台,带来了不同类型的作品,有古诗词作品也有新创作品,让我看到了这个节目的包容和可能性。

我也了解了当下音乐的传播方式正随着科技的发展和人们欣赏习惯的变化发生着改变。人人都能有展示自己的平台,平台也确实发掘了很多有才华的人,这是跟从前很不一样的。

记者:近期大家还在民歌竞唱节目《春天花会开》中看到了您的身影。对现在很多年轻人来说,民歌和民间音乐已经不是他们的热门选项,您是带着怎样的想法来参加这个节目的?

雷佳:随着城市化的进程,民歌的某些功能被削弱了,但是它依然是人民生活最亲密的伴侣,记录着生活日新月异的变化,承载着祖先遥远的记忆,抒写着历史上古老的传说。

当初接到节目邀请时,我非常高兴,因为我一直在做民族民间音乐的发掘和传承工作,也有许多心得想与年轻的歌者们分享。

我觉得民歌、民族民间音乐当然需要传承,因为这是我们文化的根脉,每一次对它的探寻、演绎都是一次寻根之旅,但是传承不等于博物馆式的保护,不是一成不变,而是要在保存它的文化内涵和音乐精神内核的基础之上,根据当下的生活形态、审美追求和时代风尚去进行符合时代审美的表达。传承不等于固守,创新也不等于舍弃,合理探索、有机结合才能让民族民间音乐得到更好的发扬和传播。

记者:有人觉得您比之前更加“通俗”了,从《人世间》到《春天花会开》,这些是您有意做出的“跨界”之举吗?

雷佳:其实并没有特意想要去“跨界”,我做的都是自己认为应该去做的事情,那就是用艺术服务人民,服务大众。我演绎作品的出发点就是用符合作品的声音和情感去演唱,只要大家觉得是符合歌曲应该表达的内容和情感的,那就是对我最大的鼓励。本报记者高倩

原文链接:

https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjwb/mobile/2022/20220426/20220426_015/content_20220426_015_1.htm#page14?digital:newspaperBjwb:AP62678aa3e4b06aa58855f564

联系专线    商务合作    邮箱
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123