当前位置:首页 > 名人访谈

孟庆旸:传承传统文化是责任

发布时间:2022-05-06 09:39:20 丨 来源:北京日报 丨 责任编辑:高彬


孟庆旸在央视春晚演绎《只此青绿》。

开栏的话

值此五四青年节暨共青团成立100周年到来之际,文化版推出“我们正青春”专栏,聚焦文化领域有代表性的先进青年,讲述他们在实现梦想的过程中踔厉前行、敬业坚守、创新奉献的人生故事。

人物小传

孟庆旸,毕业于北京舞蹈学院古典舞系。2009年,凭借个人舞蹈《兰陵王入阵曲》获得第9届“桃李杯”舞蹈大赛金奖。2012年,进入中国东方演艺集团工作,2015年后多次参加中央电视台春节联欢晚会。

本报记者韩轩

4月24日,舞蹈诗剧《只此青绿》在北京演出的最后一场结束后,有观众在台下热情呼喊:“孟孟,生日快乐!”那一天,正好是《只此青绿》领舞、中国东方演艺集团青年舞者孟庆旸的30岁生日。正在谢幕的她,泪水就在眼眶中打转。都说三十而立,她在迈向30岁的这一年,收获了掌声与鲜花,也获得了成长与蜕变。

看孟庆旸的履历,会觉得她一路很顺利。小时候她热爱舞蹈,9岁就跟家人说要来北京求学,后考入北京舞蹈学院,屡获“桃李杯”和北京舞蹈大赛奖项,毕业后考入了中国东方演艺集团,后来多次上春晚。2021年,她接到了一个全新的剧目——《只此青绿》。

这一次,孟庆旸饰演的角色与以往都不一样,剧中的“青绿”根本不是一个人物,甚至不是一个实物,而是一个从青绿山水中凝练出来的物化形象。在周莉亚、韩真两位导演的悉心指导下,她尝试去理解“青绿”身上的情感层次,去学习宋代美学的表达方式。《只此青绿》中当然有很多技术性的难点,比如后来被广大网友模仿和膜拜的“青绿腰”,虽然也要花精力训练,但和塑造形象相比,技术性的问题对孟庆旸来说都不算难题。

2021年8月,《只此青绿》在北京首演,之后开启了第一轮巡演之路。尽管此时“青绿”已经获赞一片,但孟庆旸觉得,她还可以更深地融入这个角色。每场演出开始前,孟庆旸化好装,都把自己关在化装间里,让自己的心沉下来,安静坐一会。突然有一天,她在无比安静的环境中找到了感觉,一下进入了“青绿”的状态,那是既带着《千里江山图》画魂的超脱,又带着人的情感的微妙状态,“这个角色跟观众之间要有疏离感,当她在台上的时候,不需要关注台下有多少观众,今天的观众热不热情,只需要去享受‘青绿’就好。”孟庆旸说,那一瞬间她读懂了青绿,读懂了她为何孤寂千年,还拥有那份执着。

今天回想起来,孟庆旸在那一刻能够灵光乍现,背后有无数个夜以继日的准备与积淀。从启动排练开始,孟庆旸就开始去学习她此前并不了解的青绿山水,每次登台后,导演也会向她反馈问题,“当我第二天站到台上,再去反复想昨天的问题,突然就明白了。”孟庆旸说,艺术就在于日积月累,“它就像杯子里的水,装到一定的程度,容器一下就变得满了,人的情感也变得饱满了。”

今年春节,《只此青绿》登上了春晚舞台,通过直播信号传遍大江南北,一夜爆红。此时的孟庆旸反而十分淡定,“这个角色给我带来了变化,让我心境变得平和了很多,这可能就是传统文化的力量。虽然每天工作很忙,但我看待事情会变得平和,可以说是步履矫健,充满力量。”

心境的改变,也改变了孟庆旸对舞蹈艺术的看法。在此之前,舞蹈是她的职业,也是爱好,她对舞蹈的爱到了痴迷的程度,每天起早贪黑的练功自不必说,受伤了也尽力坚持。她不愿意跟媒体说自己多努力,也从不主动说自己受过多少伤,“我觉得说这些没有什么意义,任何舞者身上都带着伤病,这些东西是留给自己的,只要你站在舞台上,绝对要用自己最好的一面展现给大家。”正是带着这种执着,她一步一步走到了现在。

随着《只此青绿》的爆红,孟庆旸看到了很多观众因为她,因为这部剧喜欢上了青绿山水,喜欢上了宋代美学。沉醉于传统文化,她的心境也变了。“在以前,舞蹈是我生活中不可分割的一部分,但现在承载的意义不一样了,我的肩上多了一份责任和使命,以后无论做什么事,都要从我做起,把力量传播给大家。”

三十而立,孟庆旸在这一年更加坚定地立在了舞台之上。

原文链接:

https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2022/20220505/20220505_007/content_20220505_007_1.htm#page6?digital:newspaperBjrb:AP6272deeae4b0c686bd2735ad

联系专线    商务合作    邮箱
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123