当前位置:首页 > 名人访谈

导演张新建:艺术创作不能随波逐流

发布时间:2022-06-15 09:55:21 丨 来源:新华网 丨 责任编辑:高彬


年代剧作为备受观众喜爱的一种电视剧类型,通过对过去岁月的再现,勾起人们对往昔岁月的美好回忆。日前在北京卫视播出的年代剧《运河风流》,借助“济宁三杰”的人生故事,为观众徐徐打开了一幅运河岸边30年间时代变迁、社会巨变的图景。该剧总导演张新建曾执导《闯关东》《老农民》等经典作品,在接受记者采访时他表示,这部年代剧的创作中,他用“借古照今”的创作手法讲述“家文化”与“文化为魂,艺术为本”的创作理念。

对于拍这部剧的原因,张新建表示在《运河风流》之前,国内没有聚焦大运河的影视作品。2015年下半年他接到拍摄任务,剧本是由高满堂带领团队创作的。“这部戏讲的是大运河畔济宁城的故事。我就是土生土长的山东人,但过去的运河、济宁是个什么样子,我也不知道,不能凭空乱编。于是我一接到任务就开始查资料,着手做功课,并且很早就参与进了剧本的讨论和形成过程。”

张新建认为,每一个对作品有追求的创作人员,肯定想通过影视剧这一载体传达自己的思考。“我也希望能让年代剧变成一面镜子,借古照今。我始终觉得做这行除了要适应时代变化、不断追求创新外,还应当坚持艺术表达,应该有一些能让大家看完可以引起启迪或思考的东西。”

《运河风流》播出后,观众对该剧不同的评价也引发了张新建的思考:“年代剧的故事设定不管多久远,都应该是拍给现代观众看的。怎样能让现代观众对剧中的人和事感兴趣,特别是跟现代年轻观众的契合点在什么地方,我们既不能过于迎合,也不能不考虑。这应该是我这一代创作人要仔细考虑研究的问题。”

另外,对于“如何用电影化的影像手法、叙述方式来拍摄电视剧”的问题,张新建说他近来也在思考。“比如刚刚热播的古装剧《风起陇西》,跟我们《运河风流》的高亮色调不一样,反而比较暗黑,还经常运用全景、远景营造了一种压迫的氛围感,令人耳目一新。我也随时告诫自己,无论将来电视剧怎么变,一定要明确内容核心与态度立场。即使做不到逆流而行,也要独善其身,决不能随波逐流。”

(文/记者刘桂芳)

原文链接:

http://www.news.cn/ent/20220614/359c691203d245e29fb1d0f0a8e4435f/c.html

联系专线    商务合作    邮箱
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123