当前位置:首页 > 名人访谈

王莉:“年轻时求快 现在要稳稳地表达”

发布时间:2022-07-15 10:05:33 丨 来源:北京青年报 丨 责任编辑:高彬


“红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开……”一部民族歌剧《江姐》让歌曲《红梅赞》的旋律唱遍大江南北。7月15日至17日,这首耳熟能详的经典旋律将伴随着歌剧《江姐》的上演再度在国家大剧院唱响。时隔十年,第五代“江姐”的扮演者王莉也将再度登台大剧院,演绎江姐这个经典角色。

近日,王莉应国家大剧院的邀请,与本轮演出的导演王晓鹰和指挥家许知俊一同现身,与观众分享新一版歌剧《江姐》的创演心得。

2007年,《江姐》作为国家大剧院开幕时上演的第一部民族歌剧,赢得了观众的认可。虽然15年过去了,但王莉回忆起当时的情景历历在目,“《江姐》是作为国家大剧院试营业演出的第一部歌剧,所以我在2007年8月就来国家大剧院排练了,直到10月1日合成完,可以说见证了国家大剧院歌剧厅的完美效果。”

15年前,王莉还是一个刚刚毕业的大学生,对于江姐这个角色,她下了很大的功夫。“我其实从没有想过自己会变成第五代江姐真正的传承人,当时很没有信心,也睡不好觉。但阎肃老师一直在鼓励我,他说我跟江姐长得最像,因为之前我觉得江姐应该是那种很干练、很骨感,轮廓很鲜明的长相,而我是一张娃娃脸,阎肃老师的话对我是很大的鼓励。”

2007年到2012年,在国家大剧院的舞台演绎了5年“江姐”之后,时隔十年,王莉终于在2022年重登国家大剧院的舞台,并开启她第101场“江姐”的演出。对此,王莉感慨地说,“经过这15年,国家大剧院发生了很多变化,我作为一名演员也从青年变成了中年。我在年轻的时候火急火燎地求快,但是现在我求的是稳,我觉得要在舞台上稳稳地去表达这个作品,表达主人翁的内心世界很重要。再次走上国家大剧院,希望大家能够看到我这15年来的变化。”

今年,王莉还多了一个新身份——北京电影学院教授,这让她愈发觉得责任重大、使命光荣,要把江姐精神代代传承下去。“从第一次扮演江姐开始,我始终牢记文艺工作者的职责使命,传承江姐精神品格,用文艺作品激励当代年轻人。”

相关

歌剧《江姐》为何成为经典?

《江姐》是我国民族歌剧中当之无愧的经典,1964年公演就在全国引起强烈反响,成为民族歌剧史上一颗璀璨的明珠。《红梅赞》《绣红旗》《革命到底志如钢》《青松林内红旗扬》《五洲人民齐欢笑》《春蚕到死丝不断》等唱段家喻户晓,被广为传唱,经久不衰,浸润了几代人的心灵。

文/本报记者田婉婷

原文链接:

http://epaper.ynet.com/html/2022-07/15/content_401464.htm?div=-1

联系专线    商务合作    邮箱
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123