当前位置:首页 > 名人访谈

赵丽颖:敢想敢干的何幸福很可爱

发布时间:2022-07-19 09:26:28 丨 来源:北京日报 丨 责任编辑:高彬


本报记者邱伟

农村题材剧《幸福到万家》中,赵丽颖饰演的何幸福一次次讨公道,从为自己、为家人,到为广大村民维权,人物骨子里的倔强和蓬勃的生命力打动了很多观众。接受采访时,赵丽颖表达了对这个角色的钦佩与喜爱:“在别人的眼里,何幸福这样的女人会有点傻,但我觉得这种性格的女人很可爱。她没有被生活的负担或者压力击垮,一直向着阳光,敢想敢干。”

《幸福到万家》围绕农村女性何幸福的成长史展开叙事。何幸福凡事都爱讲个理,遭遇不公平的事情一定要讨个说法:婚礼当天自己的妹妹遭遇“闹婚”,本想求一句道歉却遭遇各方阻挠;刚刚贷款建大棚种菜就遇到村里建厂占地,要求合理赔偿的诉求却经历了一波三折;到城里历练几年后,何幸福返乡创业,但保健品厂污染案发,她再次站出来讨公道。

赵丽颖表示,《幸福到万家》不仅反映了新旧农村面貌更迭,也呈现了新时代农村女性的力量。她佩服何幸福的真诚、勇敢:“我进入到她的世界,去看她经历的事,更明白她的执着。何幸福敢表达、敢承担、敢较真。”在赵丽颖看来,何幸福并不是异类,相反生活中更需要有这种敢于去表达也敢于去承担、有一点较真的人,“她不仅要照顾自己的家庭,还要活出自己的人生,努力实现自己的目标,更要兼顾孩子未来的教育和生活,让一切都朝好的方向发展。”

《幸福到万家》是赵丽颖首次参演农村题材剧。赵丽颖认为这部剧真实还原了新农村建设过程中的真实事例。“可能有人会问,像何幸福这样执着的人在现实里真的存在吗?我的确在生活中见过这种有上进心、有原则、坚持想法的姑娘。”赵丽颖眼中的何幸福除了拥有传统农村女性的善良、正直、真诚,还勤奋好学、敢作敢为,这也是角色最打动赵丽颖的地方,“我也会问自己,如果遇到何幸福遭遇的一切,我会怎么做?我想我可能没她那么勇敢。在拍摄过程中,我一直很钦佩何幸福,作为一个已婚的农村女性,她没有停下追寻梦想的脚步,时刻保持着求知欲。”

剧中用了较大篇幅讲述何幸福、王庆来夫妇由于思想观念的差距所引发的矛盾冲突。赵丽颖说,整个拍戏过程中最解气的就是“打王庆来”这一幕:“虽然何幸福心胸开阔不计较,但这几巴掌,对于我和观众都是一种情绪发泄。王庆来在最后也会改变,在思想认知上发生变化。”对于很多观众关心的夫妻俩有没有离婚,赵丽颖表示:“答案并不重要,观众的关注点可以放到何幸福追寻人生价值上。在女人的成长经历中,婚姻只是一部分,不是全部。不管婚姻如何,何幸福依然会坚韧不拔、积极向上地生长,寻找自我价值。”赵丽颖透露,何幸福不是以往那种很有爽感的角色,她接地气,比较现实,也很平凡,“面对婚姻困境,她作出的改变,不一定非得以离婚的方式处理。她不光要自己进步,还想带动王庆来进步。”

拍完《幸福到万家》,赵丽颖对何幸福两句朴实的台词印象深刻:一是“使劲活,好好活”,二是“人不应该只是活着,还要活得明白,活出自我”。同样来自农村、一路奋斗到现在的赵丽颖坦言:“每个在奋斗路上的人,都会被何幸福的生命力感染,抱着向上的心态,追求理想生活。我只想对自己说——加油!”

原文链接:

https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2022/20220719/20220719_008/content_20220719_008_3.htm#page7?digital:newspaperBjrb:AP62d5b826e4b0cd8d0ea6a816

联系专线    商务合作    邮箱
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123