当前位置:首页 > 名人访谈

朱吴妮娜:祖国日新月异的发展是我不竭的创作源泉

发布时间:2022-07-26 15:18:44 丨 来源: 丨 责任编辑:高彬


香港音乐人朱吴妮娜在香港接受新华社记者专访。新华社记者王申摄

新华社香港7月24日电题:香港音乐人朱吴妮娜:祖国日新月异的发展是我不竭的创作源泉

新华社记者黄茜恬

香港回归祖国25周年之际,香港音乐人朱吴妮娜创作了几首歌曲,上传至音乐平台后受到不少好评,并被香港多家媒体报道。

优美的旋律、通俗的歌词,唱出了港人对祖国、对香港深沉的爱。

用音乐感恩祖国、祝福香港

“祝福香港,紫荆花开娇艳,康庄大道,就在面前……”

这首名为《唱响香港》的歌曲,是朱吴妮娜为庆祝香港回归祖国25周年特别创作的歌曲之一。

她说,创作这首歌的想法萌生于一年前。

2021年夏,香港国安法实施一周年,作为香港音乐家协会副主席的朱吴妮娜与朋友们举办了一场线上音乐会。

“香港国安法的实施就像阳光驱散了黑暗,我们忍不住想要尽情放歌,高唱我们对祖国的感恩和对香港的祝福。”朱吴妮娜说。

回忆起音乐会的情景,她激动地说,音乐会获得十几万人关注和点赞。音乐会结束后,很多观众赞不绝口,有的观众评论说,歌声燃起了他们的民族自豪感。

“香港重回正轨,我们的喜悦之情唱不够,也唱不完。”强烈的创作欲望涌上心头,她决定写一首歌,记录香港发生的积极变化,以及市民的感激之情,并在香港回归祖国25周年之际,献给祖国和香港。

“创作这首歌的这一年来,有太多美好的事情触动了我。”她举例说,香港第五波新冠肺炎疫情期间,祖国的坚强支持和香港市民守望相助的精神;奥运健儿在冬奥赛场上为国争光;香港文化“新地标”——香港故宫文化博物馆拔地而起……

“我把丰富的情感融入了这首歌的创作。”她说,音乐的力量很大,能团结凝聚人心,也可以帮助市民更加了解祖国。她希望自己的音乐能唤起人们对美好生活的期盼和向往,激励更多人为香港和祖国的建设添砖加瓦。

第一首歌“酝酿”了30多年

“是欢笑是付出,有汗水有泪水,把你的名字推上舞台……”

这是朱吴妮娜人生中写的第一首歌,名为《感恩有你》。她笑着说:“这首歌我‘酝酿’了30多年。”

自幼在福建泉州晋江成长的她,家的隔壁就是一个戏院。她说,戏院里每天传来《东方红》《白毛女》《红梅赞》等经典歌曲,陪伴着她的朝辉日落。动听的旋律荡漾,是她的音乐启蒙。

十多岁时,她与兄弟姐妹随母亲来到香港。她说,他们租住在一间几平方米的简陋房间里。为了贴补家用,她进工厂打工,空闲时还要从零开始学粤语。

后来,她克服困难,返回学校读书,学习当时热门的计算机专业,一路攻读至博士。在事业上,她与丈夫走南闯北,艰苦创业。

2009年,朱吴妮娜在为公司年会写发言稿时,创作出了这首《感恩有你》。她说,这首歌浓缩了她来香港打拼30多年的心路历程,既是唱给一路勇往直前的自己,也是唱给与公司风雨同舟的员工。

自那时起,朱吴妮娜开始了崭新的音乐人生之路。

“我发现自己很享受创作歌曲的过程,尤其钟情于写励志歌曲。音乐创作开始成为我生活中重要的一个部分。”她说,早期的作品大多是记录自己的心路历程、人间际遇,以及对美好的向往。

讴歌时代精神,传播正能量

2017年5月,香港回归祖国20周年前夕,香港大会堂音乐厅内,一曲《香港颂》引起观众强烈共鸣。

“她陪伴我们成长,拥抱梦想……”动听的旋律、澎湃的歌词,唱出港人对香港这片土地深沉的爱。很快,这首歌唱响在多个庆祝活动上,并成为微视频《我爱你,香港!》的片尾曲。

与此同时,这首歌的词曲作者朱吴妮娜也开始受到公众关注。她还携作品《香港颂》登上了当年《中国乐坛》杂志第八期的封面。

“歌曲能受到这么多关注是我未曾想到的。”她说,创作多年,她已不再满足于探索“小我”,她深刻意识到国家发展始终是香港发展的最大依托,自己的梦想与中国梦紧密相连。

“所以我获得了更大的格局与视野,开始尝试在创作中讴歌时代精神,颂扬祖国的蓬勃发展和现代化建设,传播正能量。”她认为,《香港颂》受欢迎,很大程度上是因其唱出了人们的心声。

自2009年创作第一首歌开始,13年来,她先后创作了500多首歌曲,其中大部分是歌颂家国情的主旋律歌曲。

“在音乐创作的道路上,我不会放慢脚步,因为祖国日新月异的发展是我不竭的创作源泉。”她说。

原文链接:

http://www.news.cn/ent/20220726/09c7ecbbd954408fa700fae70e0d7817/c.html

联系专线    商务合作    邮箱
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123