当前位置:首页 > 名人访谈

专访知名歌唱家:光芒万丈来自于扎实的积累

发布时间:2022-08-17 21:42:50 丨 来源:北方网 丨 责任编辑:高彬


美声、歌剧等原本非常小众的艺术,因为一系列综艺节目和国民文化素养的提升逐渐出圈,蜕下阳春白雪的外衣,不断活跃于大众视野范围内,这对歌剧界从业人员来说无疑是个好消息。“歌剧受众范围的扩大,非常有利于歌剧未来的发展,有助于我国音乐事业的发展。”我国知名男低音歌唱家金瀚表达了自己的观点。金瀚告诉记者,他从接触声乐开始,就梦想有一天能够站上舞台,成为一名真正的歌唱家,而当成功站上舞台后,培养更多的音乐人才成为了他另一个的梦想,当记者问到为什么会倾注如此多心血在音乐事业上,他只说了一句话:“因为热爱,所以执著”。

积微成著

“我从小就对音乐表现出很大的兴趣,父母虽说不是特别了解这个行业,但也还是非常支持我的选择,我今天所拥有的,离不开他们一路上的支持和陪伴。”大学期间,金瀚会经常找不同老师讨教学习声乐的方法,因为他知道只有问清楚了才能真正解决问题,问题解决了才能提升声乐水平,老师们因此都对他印象深刻。在校期间,金瀚积极参加学校各种演出活动,还有幸参与了辽宁省电视台、沈阳市电视台各项文艺演出,当父母在电视上看见金瀚时,无不流露出骄傲的情绪。大四那年,金瀚凭借出色的演唱实力被北京奥贝拉歌剧中心选中,作为男低音歌剧演员跟随团队全国巡演,期间参演了《La Bonheme》、《Don Pasquale》等世界著名歌剧,与林徐伟、Mestro Leonardo Marzagalia、张茵、阮余群、洪之光等知名歌唱家、钢琴家同台演出,“这段经历是极其宝贵的,我作为男低音参与到歌剧演出中,我的梦想在那一刻已经实现了。”因为富有感染力和引发共鸣的演出,还未毕业的金瀚就逐渐有知名度,通过随团演出,金瀚收获了丰富的实践的经验,扎实了自身声乐水平,为毕业后的事业奠定了基础。

从沈阳音乐学院音乐表演专业毕业不久,金瀚便考入中央歌剧院成为了一名真正的歌剧演员。在中央歌剧院工作期间,他先后参演了十余部歌剧,并参加了《复兴之路》全国巡演、金鸡奖等电视台各类文艺演出。任职于中央歌剧院时,金瀚一刻也不敢懈怠,这里有压力,有快乐,也有收获,在那一年,他迅速成长了。

循循善诱

紧张筹备演出之外,金瀚也不落下每一次可以参与赛事的机会。随奥贝拉歌剧中心团队巡演时,金瀚在繁忙的排练期间抽空参加了奥贝拉国际声乐比赛,与众多歌剧大师同台角逐,最后获得了优秀奖,“别看只是优秀奖,这个奖对我来说意义非凡,因为当时一起比赛的都是奥贝拉歌剧中心非常出色的歌唱家,我作为新人近距离学习了很多声乐知识。

2012年,金瀚决定带着几年来摸滚打爬积攒的经验回到家乡,“虽然有点不舍,但还是计划回哈尔滨发展家乡的音乐事业”。回哈后,金瀚顺利进入黑龙江护理高等专科学校担任音乐教师以及办公室副主任,除此之外,他还在黑龙江省新兴文化艺术培训中心(中央音乐学院黑龙江考级办)、蒂安娜音乐工作室等机构担任音乐导师,教授学员有百余名之多。

“回哈后一直从事音乐教师事业,有人问我会不会后悔,放弃能够站在全国最大歌剧舞台的机会。说实话,不舍肯定会有的,但是回来后发现,成为一名音乐老师培养出那么多小音乐家,那种成就感不比站在舞台上少。因为实际上音乐对于很多人的专业选择、职业规划来说都是极小众的,而选择了走这条路的孩子们,都是非常勇敢的,所以我尽可能将毕生所学和所有的实践经验都传授给他们,这样也能向全国甚至是全球输出音乐人才,完成学生们的梦想,从而提高家乡的知名度。”日常扮演音乐教师的角色之余,金瀚还会参与各种当地赛事、演出,在黑龙江省卫生厅声乐比赛、黑龙江护理高等专科学校歌手大赛上荣膺一等奖,这份坚持,是他对音乐的热爱,对热爱的执著。

积淀如金

站在舞台上,淋漓尽致演出的金瀚是光芒万丈的,站在教坛上,向学生传授知识的金瀚也是光芒万丈的。

从歌剧家到音乐教师,歌剧界记住了他,教师界也记住了他。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,金瀚所走的每一步都是扎扎实实的,从校园到社会,手握各种歌剧演出经历、奖项和培育莘莘学子的“实绩”,金瀚并没有自满,而是不骄不躁,平稳地朝着自己预期的目标前进,专注音乐事业。他的成功经验似乎在无声地告知我们——沉淀累积底气,沉稳迎接凯旋。

原文链接:

http://fashion.enorth.com.cn/system/2022/08/17/053015526.shtml

联系专线    商务合作    邮箱
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123